logo

《科技》瞄準智能製造商機,友通斥資4.6億入股羅昇

瀏覽數

99+

佳世達旗下友通資訊(2397)與羅昇企業23日雙方董事會通過合作案,友通將投資4.6億元,參與羅昇私募案,取得20.49%股權,藉此取得歐日台逾30家關鍵零組件領導品牌代理權。友通掌握嵌入式應用的運算能力,結合羅昇在機電傳動設備的整合經驗,深化雙方在智能製造的方案能力,攜手搶攻製造業數位轉型商機。

 根據拓墣產業研究院預估,2022年全球智慧製造的市場規模將會逼近3,700億美元,2019~2022年年複合成長率達10.7%。智慧工廠是友通主力推廣的應用之一,透過向下游整合羅昇的機電與傳動設備,加上友通原有的運算產品優勢,逐步建立完整的解決方案。未來也將借助集團的力量,強化羅昇對歐日台高階OT(營運技術)產品代理,結合佳世達旗下聚碩科技代理的歐美高階IT (資訊技術)品牌,以及友通在嵌入式應用的能量,透過集團公司廣布的通路優勢,加速擴大工廠智能方案的推廣,協助客戶數位轉型。

 佳世達暨友通董事長陳其宏表示,在工業4.0的浪潮下,製造業客戶需要透過工廠自動化來進行數位轉型,唯有高度軟硬整合的中大型服務商,才能滿足客戶整合5G、人工智慧物聯網AIoT與導入自動化OT的需求。聚碩串聯全球頂尖的IT資訊技術,與羅昇的合作則是補足OT關鍵零組件的硬體需求,透過IT與OT整合,結合資訊與光機電的專業人才,提供客戶數位轉型的完整服務。

 友通總經理蔡其南表示,羅昇深耕機電控制多年,代理歐日台逾30家知名OT品牌。在大中華地區有廣大的客戶群與30多個服務據點,熟悉產業應用與市場脈動。友通是工廠自動化的嵌入式應用專家,客戶遍布歐美日市場。透過整合羅昇在智能製造領域的範疇能力,不但能提供雙方客戶更完整的智能製造解決方案,也能協助彼此快速擴張搶占新市場,並提供更即時的客戶服務。

 羅昇董事長林志誠表示,透過加入友通成為佳世達聯合艦隊的一員,一方面能結合集團成員的的軟硬體服務,提供客戶更完整的解決方案,另一方面也藉助集團的資源挹注,快速擴大營運規模,提升獲利水準。(新聞來源:工商時報─袁顥庭、沈美幸/台北報導)