logo

《科技》華為沒有GMS難成事?在台及海外續推GMS新機

瀏覽數

99+

沒有GMS難成事?華為自有應用程式商店APP數量僅有4.5萬個,難以與Google Play Store的270萬個相比,關鍵APP都尚未在華為上架,華為即日起在台上市、由遠傳獨賣的中低階機種Y9 Prime 2019,就是默默內建GMS的機種,而華為還將陸續在海外市場推出the new P30 Pro、Y9 S、nova 5T等支援GMS的產品。

 美國禁令使華為旗艦機種Mate 30系列,成為華為首款拿不到GMS授權的產品,不過華為也有不少產品「逃過一劫」,先前業界也傳出,台灣電信業者與華為已經達成默契,只要華為能在台灣持續推出內建GMS的手機,電信業者與其搭配通路就會銷售。

 華為台灣代理商訊崴23日宣布,即日起上市的中低階機種Y9 Prime 2019,由遠傳獨家銷售。雖然華為資料中隻字未提GMS,僅強調華為將原先只針對中國市場開放的App Gallery與HMS(華為行動服務),轉而對全球開放,並優先鎖定拉攏全球手遊開發商,不過,Y9 Prime 2019的確內建GMS,搭配升降式前鏡頭、主相機三鏡頭(超廣角、廣角與景深鏡頭)、4000毫安培電池與6.59吋螢幕,與7990元的售價,應該是遠傳願意搶下台灣獨家銷售的主因。

 而華為不僅只在台灣上市內建GMS的Y9 Prime 2019,華為9月上旬已經在馬來西亞開賣的中高階機種nova 5T、年底前計畫在南非上市的Y9 Prime 2019的後續機種Y9 S,都是內建GMS的機種,至於華為在9月初IFA發表the new P30 Pro,也同樣支援GMS。

 根據華為在Mate 30系列發表會中所言,目前App Gallery共有4.5萬個APP,光看數字還不少,但是有比較才有傷害,今年中Google應用程式商店Play Store有270萬個APP,而錢多多的微軟,其手機作業系統就因為應用程式開發商對微軟手機支持度不佳、造成銷售惡性循環,最後退出市場,更不用說,在東歐、南美洲、印度等地最重要的即時通訊軟體Whatspp,在美國、歐洲普及率極高的Messenger,或是在台灣、日本、泰國等地盛行的Line,還有中國以外年輕人最愛的IG,短期似乎都沒有登上App Gallery的計畫,這些都可以看出,推出App Gallery、打造自己的生態系統,有點緩不濟急。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: