logo

《產業》搶懶人商機,超商雙雄化身廚房

瀏覽數

99+

瞄準懶人下廚商機,超商雙雄搶當「社會廚房」。全家繼去年推出自有品牌「媽媽煮藝」覆熱即食系列,今年進一步引進日本冷凍食品,並在淡水、龜山開出兩間「冷凍機能型店舖」,冷凍食品較一般店多出一至二倍;7-ELEVEN則主打異業結盟策略,迄今已攜手約15家名店、名廚跨界合作新菜色,要成為顧客的24小時「私人小廚房」。

 公平會日前公布最新調查,國內超商熱銷商品種類前三名除了菸品、飲料外,就是便當、三明治及熱食類,且銷售金額近兩年增加逾百億,顯示超商已成為國人外食的主要管道之一,且有逐年增加趨勢。而此一趨勢也反應在近年超商鮮食的多樣化,以及冷凍食品的大幅擴增。

 全家鮮食部部長黃正田表示,鑑於台灣人口熟齡化、雙薪家庭及單身趨勢崛起,全家提早因應布局冷凍商機,採冷凍食品產線、低溫物流、店舖冷凍空間擴增「三線」並進,於去年推出簡單覆熱即食的「媽媽煮藝」自有品牌,成功推升今年上半年冷凍商品業績年增近40%,成為全家新一代「小金雞」。

 看好冷凍食品商機,全家今年進一步開出「冷凍機能店型」,在淡水海都店、龜山新城店兩間店測試,著眼於周邊是小家庭、熟齡族群為主的住宅商圈。

 同時,近期更首度引進八款日本冷凍商品,其中五項還是「日本全家」熱銷商品,如章魚燒、烤飯糰、義大利麵等,即起在新竹以北店舖限定販售,將測試台灣消費者口味,作為未來「媽媽煮藝」的商品開發方向。

 7-ELEVEN則主打異業聯名策略,迄今陸續跟約15個品牌合作,推出橫跨主食、輕食、熟菜(滷味、小菜)及甜點類的聯名鮮食,同樣強調覆熱即食的快速便利性,並藉由名店名廚的品牌效益,據小七統計,平均可帶動相關業績成長20%~30%不等。目前已聯名過的品牌有麵屋一燈、CoCo?番屋、鋒味、太和殿、開丼、丸?製麵、21風味館等。

 據小七觀察,聯名鮮食中又以熟菜類成長快速,今年業績已較去年同期成長兩成以上,目前已合作品牌有松稜滷味、得意中華、元進莊、呷七碗等,近期再攜手高雄馳名35年的「鄧師傅功夫菜」,首波端出獅子頭、三杯杏鮑菇兩道菜色,目標帶入更多新客群,推升相關品類業績成長兩成。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)