logo

《傳產》工具機大老全改口,Q3是谷底

瀏覽數

99+

兩年一度歐洲工具機展落幕,買主及人潮雖因中美貿易戰混沌不明而不如上屆,但友嘉、程泰及東台等集團接單大有斬獲。友嘉集團總裁朱志洋、上銀集團總裁卓永財及程泰集團董事長楊德華等機械業大老對景氣看法全改觀,均認為第四季景氣雖不比第三季好,但也不會再惡化。

德國是大陸企業及當地外資添購高端設備的首選,貿易戰燒不停,大陸廠商今年不只參加歐洲工具機展顯著減少,參觀及採購人數也銳減,第一、二天人潮及買主比上屆減少三分之一以上,直到第三天起才湧現添購智慧產線或自動化設備買主,讓業者鬆了口氣。

友嘉集團現場接單目標1億歐元超前達陣,居同業之冠。正在德國的朱志洋表示,友嘉今年累積接單近1.8億歐元,折合新台幣61.8億元。開展首日,朱志洋還認為貿易戰影響下工具機產業景氣還沒有好轉跡象,對今年歐洲工具機展客戶人潮及下單有些憂慮,但友嘉集團實際接單優於預期,他改口表示第四季工具機景氣不至於惡化。

卓永財認為,第三季是台灣工具機景氣谷底,第四季至明年第一季不會好轉但不再惡化,明年農曆年後至第二季景氣會逐漸好轉。楊德華原認為下半年工具機產業景氣一季比一季差,歐洲工具機展開展首日改口表示第三季是谷底,第四季是出貨旺季比第三季稍微好轉。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北—德國電話採訪) 。