logo

《產業》首架新式高教原型機,今出廠

瀏覽數

99+

被喻為國機國造起手式的新式高教機,今(24)日規畫在總統蔡英文親臨見證下,首架原型機(A1機)將出廠亮相,預定明年6月首飛。另漢翔釋出國機國造訂單100多億元,包括駐龍、晟田、千附及寶一等108家台灣航太A-Team 4.0聯盟廠商都可受惠。

 至於新式高教機國外供應商,包括英國馬丁貝克飛機公司的彈射座椅、英國航太系統公司的飛控電腦;另漢翔與漢威合組的「國際渦輪引擎」共同開發的「F124」引擎也搭載在新式高教機。

 漢翔24日舉行新式高教機原型機A1機出廠典禮,國防部將新式高教機命名為「勇鷹」,因與「擁英」諧音,政治味十足。這是蔡總統一個月內兩次造訪漢翔,前次為8月30日在漢翔董事長胡開宏及總經理馬萬鈞陪同下視導「23棚」,了解漢翔與洛克希德馬丁合作的F-16升級構改計畫。

 胡開宏透露,漢翔已著手初教機、高教機性能提升,及未來戰機的研發準備工作,以確保我國航太國防核心能量延續,也是落實對政府「國機國造」政策最大的支持與回報。

 新式高教機原型機共有四架,其中兩架作為測試用,目前一架「T1機」已交給中科院測試中;另兩架為試飛用,首架試飛「A1機」24日出廠。國防部的高教機66架委製案總預算686.4億元,由中科院擔任主合約商,再委由漢翔研製。

 新式高教機計畫啟動後,預定明年6月首飛,2021年底量產,2022年進入「低速量產」,而交貨高峰預估將落在2023至2025年,直至2026年上半年完成66架交機,之後還有上述高教機「 全壽期」維修商機。

 漢翔粗估,新式高教機66架商機中,留在國內金額375億元,其中漢翔將拿200多億訂單;另108家台灣航太A-Team 4.0聯盟廠商共獲100多億訂單,釋商將分三階段進行,包括盟立、千附、寶一、拓凱、利奇、晟田及駐龍精密等。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)