logo

《國際經濟》歐洲更換陸製電信設備成本,不到GSMA估的6%

瀏覽數

99+

丹麥行業研究機構Strand Consult近日公布研究報告指出,歐洲電信營運商換掉包括華為、中興通訊等中國企業製造的電信設備成本約為35億美元,遠低於GSMA(Groupe Speciale Mobile Association)協會日前預測的約620億美元。

 美國、澳洲等國2018年開始以國安疑慮為由,限制營運商使用包括華為、中興通訊等中國企業製造的通訊產品。美國也試圖說服歐盟各國停止使用中國產品,惟多國尚在評估。今年6月,GSMA公布產業分析報告指出,若全面禁止購買中國業者生產的電信設備,將使歐洲的5G建設成本增加約620億美元,也會讓5G部署延後18個月。

 Strand Consult指出,美國與澳洲的實例顯示,限制華為與中興通訊的網路設備,並未導致價格上漲或導致延遲推出5G行動網路。該機構的報告表示,美國與澳洲的設限並未導致價格上漲,也不太可能對歐洲造成負面影響,因為華為與中興通訊在歐洲的版圖僅占全球整體規模的6%。

 報告還表示,不論市場上有沒有華為或中興通訊,行動營運商都必須依據技術因素來更新設備。

 路透報導,GSMA是代表750家行動營運商利益的機構。但有行業消息人士表示,華為為該遊說組織的主要支持者之一。

 GSMA在6月發布的報告曾遭芬蘭通訊設備大廠諾基亞Nokia質疑,認為該分析「言過其實」。當時Nokia指出,公司所提供的技術解決方案可直接將5G設備覆蓋在其它供應商的4G設備上,既降低了成本也減少了相關轉變的複雜度。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)