logo

《食品股》下市危機解除,大飲今恢復交易

瀏覽數

99+

「蘋果西打」製造商大西洋飲料(1213)停牌五個半月後,24日將恢復股票交易。由於大飲4月1日爆出財報難產,4月2日股價旋即重挫跌停、並跌破票面價,停牌前最後一個交易日4月3日再跌停,最終收在8.75元,恢復交易首日的股價表現,也備受外界關注。

 大飲「下市風暴」延燒了五個半月,終於在9月17日董事會通過重編後的107年度個體及合併財務報表,並有會計師簽具「無保留意見」的查核報告;證交所並於20日公告,大飲將在24日起恢復有價證券買賣,惟仍列為變更交易。

 不過,值得注意的是,4月1日大飲爆發會計師對107年度財報簽具「無法表示意見」,由於該周適逢兒童節及清明節連假休市,小股東們的反應時間僅4月2日、3日兩天,4月8日就停止交易,多名小股東在今年股東會上控訴,股票根本來不及出脫,憂心「股票將成為壁紙」。因此,大飲恢復交易首日,交易情況備受矚目。

 雖然目前大飲「下市危機」宣告解除,後續仍有許多關卡待解,首先是公司體質及品牌修復。據大飲公告,去年度合併營收5.94億元,稅後淨損8,957.9萬元,每股稅後虧1.58元。而這也是該公司自民國100年以來近八年首虧。

 另,大飲今年第一季合併營收1.32億元,稅後淨損925.6萬元,每股稅後虧0.16元;第二季合併營收9,360萬元,稅後淨損1,373.4萬元,每股稅後虧0.24元。累計上半年大飲每股稅後虧0.41元。

 除了營運呈虧損,大飲日前再度爆發2,000ml寶特瓶裝「蘋果西打」產品異常,已是過去一年來兩度發生同一條產線的產品異常,食品安全危機恐比公司下市與否,更加衝擊消費者信心。

 此外,大飲實質掌控者、前總經理孫幼英,也因涉嫌違反證交法特別背信罪、食品安全衛生管理法等,目前遭到起訴中;加上公司日前涉嫌關係人交易利益輸送、關係人股東結構高度交叉重疊,以及前十大股東超過半數公司停業中等種種「疑雲」能否釐清,更是大飲能否真正「重生」的最大關鍵。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)