logo

《國際金融》實物交割比特幣期貨上線

瀏覽數

99+

紐約證交所的母公司洲際交易所(ICE)22日正式推出比特幣期貨,首筆交易價格為10,115美元,與現貨價格差不多。儘管較芝加哥商品交易所(CME)的比特幣期貨晚了近2年才上線,ICE的衍生性商品為市場首個採用實物交割的比特幣期貨,期能大舉拓展比特幣的市場接受度。

 ICE發言人表示,該交易所的比特幣期貨周日正式上線,首筆交易於美東時間晚上8點02分成交,交易價格為10,115美元,與比特幣現貨價格差不多。

 不過,周一現貨市場對ICE推出比特幣期貨呈現利多出盡,歐洲交易時段比特幣跌破1萬美元大關,每單位報9,919美元,大跌1.3%。

 ICE表示,比特幣期貨是由旗下的虛擬通貨交易平台Bakkt負責執行,平台的大股東除了ICE外,還有微軟與波士頓顧問集團(BCG),此一商品的最大特色是採實物比特幣交割,如同牛隻、金屬與可可等期貨交易方式。

 ICE的競爭對手CME早於2017年12月就率先推出比特幣期貨,但採現金交割,目前每日平均成交金額超過2億美元。CME上周五表示,該交易所將於明年初將擴大比特幣衍生性商品,推出比特幣選擇權。

 加密通貨產業算是問世不久的新市場,且非法交易爭議不斷,加密通貨的粉絲希望,獲美國聯邦政府監管的ICE比特幣期貨推出後,可消除市場合法性的疑慮,進而打開消費者、企業與投資人對此一新資產級別的接受度。

 比特幣行情向來波動劇烈,舉例來說,2017年底大多頭行情最熱時一度飆至近20,000美元,但之後一路走跌,但今年在市場預期ICE將推出比特幣期貨與臉書推出其加密通貨libra的利多刺激下,飆風再起。

 券商eToro資深市場分析師葛林斯班(Mati Greenspan)表示,「今年上半年比特幣行情暴漲背後有多項題材加持,其中一項就是ICE的Bakkt平台將推出採實物交割的比特幣期貨。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)