logo

房市抬頭,四大指標登五年高

瀏覽數

99+

除了土建融放款餘額雙位數成長,指標大型行庫內部的評估報告顯示,還有四大指標讓大型行庫對於房市景氣樂觀以對,其中,北市、台中市、台南市、高雄市等四都,新發行建照戶數量均創近五年新高,8月不論成交量、房仲營收或房貸餘額也刷新近五年紀錄,行庫主管認為,在四大指標加持下,房市向上態勢已經更為確定。

 若觀察各都買賣成交量,以高雄市年增率18.73%最高、台北市由於價格最高相對使買賣雙方不易凝聚共識,因此成長率為0.94%,是六都中最低,而新竹市因類似問題,而以2.01%為次低成長率,至於桃園、台中的年增率,都為10%。

 除了新發行建照戶數,全國各主要都會區的新推個案或申報開工可銷戶數、總銷金額,年增率也非常可觀。除了台南市之外,其他各主要都會區7月新推案或申報開工可銷戶數與總金額都較6月成長,以戶數增幅來看,月增率介於17.38~92.5%不等,若以年增率觀察,增幅更驚人。

 光是以戶數來看,大台北、台南的可銷戶數年增率高達164%、231%,而可銷總金額年增率更分別為244%、274%。

 地區表現上,此次指標大型行庫在作不動產市場報告分析時,特別看好桃園市的成長力道,尤其是在台商回流潮之下,儘管台商資金不能放入不動產投資,但大型行庫看好桃園市在就業人口居全國之冠、購屋門檻較雙北市為低等效應,應會成為台商回流的首選居住城市。
(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)。