logo

具低波動、高殖利率優勢,金融次順位債穩健優選

瀏覽數

99+

美國Gibson Capital Management創辦人Roger C. Gibson早在逾30年前的「金融分析家」雜誌就提出「投資收益的91.5%是由資產配置決定的」,但市場面臨政經不確定性干擾下,資產配置標的更需優化、升級,講求低波動、高殖利率優勢,金融債券基金即為降低投資組合波動,並且更不會錯過獲取固定收益和資本利得的上選布局。

 群益投信表示,金融債券基金發債機構以具投資級信評的金融次順位債為主,除長期趨勢向上外,因金融業信用體質穩健,平均信評較高,違約率較低,且殖利率接近高息債券,長期波動度較低,年化報酬率較佳。

 一般市場波動度高低依序為外匯、大宗商品、股市、債市,再進一步考量最大虧損承受度,因此,更要參考投資期間資產的最差表現,是否遠超過自己可負擔的能力。

 以群益投信10月1日將開募的「群益全球策略收益金融債券基金」為例,募集上限200億元,且發行新台幣、美元、人民幣三種計價幣別,具配息、不配息、前收型、後收型的不同級別選擇,並由一銀擔任保管機構,強調兼顧收益與風險管理的投資人需求。

 群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華指出,選擇固定收益型資產,最重要就是違約率與殖利率,金融業經歷金融海嘯後,在監管機構要求下,企業體質遠較海嘯前更加完備。6月聯準會對多家銀行進行壓力測試結果顯示,美國18家大型銀行全數通過,顯示在面臨經濟衰退衝擊下,銀行業仍有充足的資本緩衝以應對風險。

 根據標普信評1981~2018年間統計,保險及銀行業發行的金融債違約率分別僅0.30%及0.65%,遠較科技、能源等景氣循環性產業更低。金融次順位債由投資等級信評金融企業發行,發債機構體質穩健,且目前殖利率水準高達4.85%,遠較一般投資等級債的2.22%。

 觀察金融海嘯後進場持有一年金融次順位債最差虧損3.7%,較其他資產抗跌,持有二年全部為正報酬4.3%,抗跌特性成為資金停泊好去處。
(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)。