logo

《研究報告》全球央行鴿唱,動態入息上策

瀏覽數

99+

貿易衝突與政策刺激相互拉扯,投資有相當多不確定性,投資人投資獲利難度增,法人認為,在市場波動度增加、盤整時間拉長,要讓投資變簡單、降波動、增收益,同時達到目標的話,投資人需要新型態的多重收益投資工具來提升投資效率。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,當前全球投資人都在擔心經濟是否進入衰退階段,的確從全球的經濟數據來看仍有下行的空間,中美貿易戰持續延燒,打打停停、看不到落幕的盡頭,帶來相當大的不確定性,市場難以保持樂觀維繫多頭走勢,也由於全球央行紛紛採取降息政策,預期美國聯準會還有再次降息的空間,維持經濟成長,也不至於發生經濟嚴重衰退,造成市場空頭出現。

 彭炫通指出,經濟形勢受制於政治矛盾升溫,在實際層面和市場氣氛帶動下持續拖累貿易總額和商業投資,如果全球主要央行採取寬鬆政策,全球的經濟和盈利增長則有望穩定下來,為政府債券收益率和風險資產提供支持。

 期間難免造成市場的波動度增加、盤整時間拉長,投資人除了需要運用多重資產分散風險,也需要新型態的投資工具提升投資效率。

 安本標準360動態入息組合基金經理人劉向晴提到,金融環境的改變後,投資人會面對股債齊漲齊跌、地緣政治風險和收益偏低等難題,如果依然遵循過往思維、過往法則來進行資產配置,容易讓資產承擔過度的風險。

 若在股債之外,納入另類投資的配置則是提升投資效率的關鍵。最好的方式是360度全面布局,股票、債券、另類投資、動態選擇權都入列。

 劉向晴表示,另類投資泛指非股票、非債券的新型態投資標的,其中包括再生能源基礎建設、學生宿舍和巨型物流中心等各式各樣遍布生活當中的投資機會,雖然每個另類投資標的與收益來源不盡相同,但它們卻有兩個共同的優勢是低景氣相關性與不錯的收益率。

 劉向晴指出,當市場起伏不定或是波動增加,依據不同市況「動態調整」的策略更顯重要,透過嚴謹的量化與質化分析以檢視投資標的的價值與價格,依照市場變化要能靈活調整,才能達到追漲抗跌的效果。

 安本標準投信說,安本標準360動態入息組合基金於10月4日開募,投資人透過該基金可以一次囊括不同投資類別包括另類投資、債券和選擇權等收益,且可依據自身需求選擇台幣、美元或人民幣級別,全方位打造個人每月收益。在面對低利時代的難題,是另一種值得納入核心配置的解決方案。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)