logo

《通信網路》建漢越南廠上陣,稼動率九成

瀏覽數

99+

建漢(3062)23日召開法說會,建漢總經理吳忠和指出,為因應中美貿易戰,越南廠已搶建完成,繼8月完成客戶稽核、產品驗證後,9月已正式出貨,目前新廠稼動率已達九成,既有的重慶廠和越南廠產能分布呈七三比,未來還會視客戶意向再做調整。

 建漢因應中美貿易戰,去年趕忙在越南北北寧省設立廠房,新廠面積約1.1萬平方米,離港近,再加上地處北越,勞力也算充沛,新廠動員算是快速,吳忠和說,目前比較大的問題是語文和文化還有待克服,即便如此,在快速動員下,北寧廠現稼動率已達九成,主攻銷美,至於美國以外的市場則仍由既有的重慶廠出貨。

 吳忠和強調,未來公司產品將走向差異化,並以深、廣、高、速為目標,做到扎根深、產品應用廣、單價高、生產及研發迅速,另未來布局的產品除了5G、WiFi 6、智慧家庭外,也將聚焦在窄頻低功耗物聯網(NB-IoT)及衛星通訊上。

 在窄頻低功耗物聯網方面,雖初期跨入難度較高,但建漢已成功克服並開始小量出貨,未來可望帶給建漢更高成長動能;另在衛星通訊市場,建漢除布局行動通訊4G/5G,在衛星通訊市場也深耕已久,著眼衛星寬頻的應用廣泛且需求不斷成長,再加上兼具全區覆蓋無死角之特性,除了船舶、飛機,以及車輛外,未來還可作為行動寬頻的骨幹。

 建漢上半年營收表現因受到客戶需求減少、新舊機種交替及中美貿易戰等因素影響而呈現下滑,然而在漲價缺料情形已回穩及產品機種組合優化下,第二季毛利率較去年同期上升2.8%來到8.5%,另上半年毛利率也較去年同期上升1.7個百分點,來到7.8%。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: