logo

《科技》5G企業專頻,擬等同競標金收費

瀏覽數

99+

5G企業專用頻譜政策大轉彎,基於電信業者、企業界兩邊意見大不相同,行政院對於應用在5G垂直場域的企業專用頻譜,擬朝「等同於商用頻譜競標金的成本基礎」,做為未來企業專用頻譜的收費模式。

 另外,NCC代理主委陳耀祥23日在立法院交通委員會表示,5G頻譜競標確定於12月10日進行數量及位置的競標,預定最快12底、最慢明年1月決標並釋照。

 陳耀祥強調,目前5G正進行競標申請的領標作業,共五家電信業者領取七份申請表,預定10月初業者會提出送件申請,12月10日正式競標。

 行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏23日表示,NCC於相關會議建議,參考第一波頻譜價金結果來訂定專網所用的頻譜的頻率使用費計算基礎,而站在行政院的立場,則希望企業專用頻譜以相同於競標頻譜價金的方式,讓年底釋出的5G競標頻譜、與專用頻譜的成本基礎相同。但也不是所有專用頻譜都要收費,使用於公益或公眾的垂直場域頻譜將排除在有價頻譜之外。

 至於企業專用頻譜是否也採用競標方式,讓企業透過競標方式取得?蔡志宏強調,競標是否用於所有專網頻譜,是尚需研議的議題。

 5G垂直場域所需要的企業專用頻譜,電信業者持續要求商用頻譜與企業專用頻譜必須依循「公平性」原則,多名立委23日也在立法院交通委員員會表態支持電信業者,但企業界則呼籲比照國外、只收取頻率管理費。

 原本交通部提出規畫3.7~3.8GHz頻譜共100MHz可以提供作為企業專用頻譜的建議,但陳耀祥表示,該頻段過於靠近即將釋出的中頻段3.5GHz商用競標頻譜,建議改成高頻段規畫企業專用頻譜。

 蔡志宏強調,企業專用頻譜目前還在跨部會討論階段,現行重點是先做測試,了解3.7GHz~3.8GHz若規畫為企業專用頻譜,是否對5G電信業者造成影響。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)