logo

《國際產業》全球最古老旅行社,英國湯瑪士庫克倒了

瀏覽數

99+

全球最古老旅行社英國湯瑪士庫克(Thomas Cook)23日因政府拒絕紓困而宣告倒閉,導致全球超過60萬人行程遭取消、15萬名英國旅客滯留海外。而這迫使英國政府協同保險業者展開「史上最大規模疏運行動」,矢言盡快協助旅客返家。

 英國首相強生表示,政府基於「道德風險」考量而拒絕湯瑪士庫克提出約1.5億英鎊(逾58億台幣)的紓困金請求,但政府承諾將盡全力協助疏運。

 英國民航局(CAA)指出,他們已從全球各地調派飛機支援,同時設立電話諮詢中心回答旅客疑問。這場「英國和平時期以來最大規模疏運行動」已於周一展開,預計為期兩周。

 湯瑪士庫克多數英國顧客都有加入政府經營的旅遊保險計畫,因此疏運費用將由保險業者概括承受。

 湯瑪士庫克創立於1841年,一開始在英格蘭經營一日火車行程起家,後來逐步擴張至16國,如今業務範圍涵蓋旅館、度假村與航空公司,每年服務顧客多達1,900萬人。

 湯瑪士庫克指出,受到英國脫歐引發不確定性的拖累,導致公司業務放緩、債台高築,因此走向破產一途。

 事實上,該公司破產原因眾多,除了背負17億英鎊沉重債務外,旅遊市場瞬息萬變、線上訂房網站崛起,而近來地緣政治衝突升高導致旅客取消暑假行程,加上歐洲去年熱浪來襲,種種因素讓該業績一落千丈。

 湯瑪士庫克股票已停止交易,旗下四間航空公司停飛,而全球2.1萬名員工也失業,其中英國占9千人。

 這間擁有178年歷史的老牌旅行社上周五表示,他們與投資人、銀行進行協商未成,再籌措2億英鎊資金避免破產的計畫宣告失敗。該公司最大股東、先前承諾提供9億英鎊紓困金的復星國際(Fosun)對此表達失望,並聲明他們從頭到尾都給予全力支持。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)