logo

《國際產業》百年老店破產,歐洲觀光業恐洗牌

瀏覽數

99+

擁有178年歷史的英國老牌旅遊集團湯瑪士庫克(Thomas Cook),不堪債台高築於22日宣告破產,給歐洲旅遊市場投下震撼彈。未能及時調整腳步因應線上旅遊平台及廉價航空興起,是湯瑪士庫克守不住百年基業的主因,連帶衝擊整個歐洲觀光業,版圖也將重新洗牌。

 已屹立178年的湯瑪士庫克,從經營火車旅遊起家,是全世界最古老的旅行社,堪稱全球旅遊業鼻祖,一路發展成擁有旅行社、酒店、航空公司,事業遍及16國的旅遊巨頭。

 湯瑪士庫克雖挺過2011年歐債危機,卻未能及時適應網路時代帶來的衝擊,旗下事業體日漸成為沉重的財務負擔,資金缺口愈來愈大。

 每逢歐洲夏季旅遊旺季,湯瑪士庫克早幾個月前就付款預訂飯店房間,然也暴露出這家老牌旅遊鉅子的經營模式,不及線上業者On The Beach、Jet2等對手靈活,能隨時因應消費者需求變化做調整。

 分析師和業界主管表示,湯瑪士庫克倒閉恐在歐洲旅遊市場掀起陣陣漣漪,歐洲觀光業版圖可能要重新洗牌。

 湯瑪士庫克的死對頭、英德合資旅遊集團途易(Tui),料將是最大受惠者。英國廉航易捷航空(easyJet)推出的套裝行程,也可望重拾銷售動能。

 不過湯瑪士庫克倒閉牽連甚廣,影響遠勝2017年無預警破產的英國君王航空(Monarch Airlines)。連蘇格蘭英式橄欖球隊也跟著受害,球隊原本指定湯瑪士庫克為官方贊助商直到2022年。

 希臘飯店聯盟負責人表示,湯瑪士庫克破產重創飯店業者,為數不少的度假套裝行程並未預先付款。受打擊的不僅限於英國,海外旅遊業者也一同遭殃。

 土耳其旅館經營者聯盟周一也抱怨,英國旅遊業巨頭湯瑪士庫克宣告破產,土國每年恐因此損失60萬至70萬遊客。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)