logo

《國際經濟》歐元區不景氣,蔓延至服務業

瀏覽數

99+

研調機構IHS Markit最新資料顯示,歐元區經濟在9月已瀕臨成長停滯,不僅製造業深陷近七年來最嚴重衰退,服務業也開始減速,創下四年多來最低成長速度。

 製造業衰退無疑是拖垮歐元區經濟的最大因素。Markit報告指出,區內最大經濟體德國製造業PMI在9月降至41.4,創下2009年中以來最低點。

 影響所及,歐元區製造業PMI在9月降至45.6,是六年多來最低點。製造業生產指數連續8個月下滑,並在9月創下2012年12月以來最低點。9月製造業新訂單指數也創下2012年7月以來最低點,主因是貿易戰打擊出口需求。

 受到製造業急速衰退衝擊,歐元區服務業PMI也在9月降至52.0,八個月來最低點。9月服務業新訂單指數也創下2014年以來次低紀錄。

 IHS Markit 23日公布,歐元區9月綜合採購經理人指數(PMI)初估值從51.9降至50.4,低於分析師預期的52.0,更是2013年6月以來最低點,原因是製造業及服務業新訂單指數雙雙下滑,是今年1月以來首例。

 過去10個月來歐元區產業訂單庫存已有9個月下滑,主因就是業者遲遲接不到新訂單。在產能逐漸閒置的情況下,企業也不敢招募新血,使歐元區就業指數連3個月下滑,9月創下2015年1月以來最低點。

 凱投宏觀歐洲經濟學家艾倫雷諾(Jack Allen-Reynolds)表示,9月歐元區PMI數據顯示「製造業衰退已開始波及服務業」。他表示:「在歐元區製造業低迷且服務業成長減速的情況下,歐元區國內生產毛額(GDP)成長恐怕不如歐洲央行及華爾街預期。」

 Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「歐元區經濟已瀕臨成長停滯,因為製造業衰退情形惡化,逐漸波及服務業。最新資料顯示第三季歐元區GDP僅成長0.1%。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)