logo

《國際金融》防洗錢,加密貨幣商被要求提供客戶資料

瀏覽數

99+

國際洗錢防制機構針對數位通貨制定管理守則,要求加密通貨業者或交易所須分享客戶資料,這促使業者們成立工作小組,共商遵循法規的因應之道。

 「防制洗錢金融行動工作組織」(Financial Action Task Force,FATF)今年6月提出的加密通貨監管規範,規訂加密通貨交易商、數位錢包供應商等業者,在轉匯數位資金時應提供客戶名稱與帳號資料給予收款機構,此為類似銀行的轉帳作業。這項所謂的「轉帳規定」旨在協助執法單位追蹤可疑資金活動。

 FATF資深政策分析師耐南(Tom Neylan)表示,當恐攻發生後,若有依循轉帳法規的要求,調查人員就可由此尋找線索,另外,監管機關也可藉此鎖定目標執行制裁。

 業界高層指出,要找出能夠遵循這些規範的方法,實在是一大挑戰。一方面業者之間沒有現成架構可相互傳送客戶資料。

 另外,加密通貨本身就具匿名交易特性,業者針對如何監管分享資訊系統以及要投入多少成本,也難以達成共識。

 舊金山數位通貨交易所Coinbase法務長霍洛威茲(Jeff Horowitz)直言,「這是可解決的嗎?是的。但有沒有現成的辦法可以分享這些資訊?沒有。」

 根據FATF準則,當客戶轉帳金額超過1,000美元,加密通貨業者必須傳送客戶資訊至其他金融機構。美國金融機構自1996年起也開始遵守類似規範。

 至於如何開發安全收發客戶資料的制式規格,是加密通貨業者目前努力的目標。高層指出,業者們如今固定開會討論、參與工作小組,同時也評估科技公司的提案。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)