logo

《各報要聞》拚連鎖藥局龍頭,盛弘、優盛戰略合作

瀏覽數

99+

連鎖藥局整併投震撼彈,盛弘、優盛23日宣布,簽定戰略合作!雙方將以旗下「躍獅」與「佑全健康人生」,分階段啟動戰略目標,首波將鎖定聯合採購及行銷合作,透過資源共享理念以提高效率,未來則可望透過併購,帶動產業重新洗牌。

 由優盛和生達合作投資的「佑全健康人生」,全台現擁有110家藥妝及藥局門市,位居台灣第二大連鎖藥局,該藥局是由佑全和健康人生整併以雙品牌方式布局,佑全主力戰場在中部;而健康人生則以北部較多家。

 另外,盛弘旗下躍獅連鎖藥局則有92家門市,排名為第三大,預期雙方簽署戰略合作後,也將進逼龍頭連鎖藥局大樹的127家(不含博登藥局)的地位,強強聯手創造多贏。

 此次合作案的催生為曾任元智大學管理學院院長、教務長與長庚大學管理學院院長的古思明博士,他在今年初加入敏盛醫療體系擔任盛弘醫藥策略長,主要任務即是打造盛弘成為開放式平台,並結合優盛醫學在醫療器材的優勢,邀集志同道合的同業加入,一起把台灣醫療健康產業的價值做大。

 古思明指出,通路藥局的整併已成趨勢,台灣高科技產業已有聯盟合作成功先例,盛弘與優盛將可師法美國,催生台灣版美國前二大連鎖藥妝通路CVS Health或Walgreen Boots Alliance,深化顧客服務與創新產業價值。

 就雙方合作協議,躍獅與佑全兩大藥局通路將先從供應鏈端整合做為起步,包括採購,倉儲物流,資訊系統,人力資源等功能進行整合,包括前端將進行共同行銷,交叉銷售,以及產品線共用等等。

 業界指出,當國民平均所得1.5萬美元和老年化指數等參數為基準分析,美國達到連鎖化50%,歷時25年,日本花了27年,初估台灣在2032年將可達陣;以台灣藥局胃納量約8,000家來看,連鎖藥局總店數可達4,000家以上規模,法人預期,在整併風潮中,未來連鎖通路藥局上千家規模將會出現。

 盛弘創辦人楊弘仁表示,目前已積極進行集團資源大整合,透過與旗下哈佛健檢合作,導入更多元的服務,加上盛雲建構的藥品採購平台,預期躍獅和佑全的戰略合作,將可創造不錯的競爭優勢。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)