logo

《電腦設備》友通4.6億元結盟羅昇,合攻智慧製造商機

瀏覽數

99+

佳世達聯合艦隊再添新兵,旗下工業電腦廠友通(2397)董事會通過參與工業自動化整合銷售通路商羅昇(8374)私募案,將斥資4.6億元取得20.49%股權,藉此取得歐日台逾30家關鍵零組件品牌代理權。深化雙方智慧製造方案實力,攜手搶攻製造業數位轉型商機。

 羅昇1月中公告決議辦理私募普通股,總額不超過2.3萬張,於3月19日召開股東臨時會通過。公司昨(24)日公告將發行2.3萬張私募普通股,每股認購價格20元,較收盤價20.15元折價0.74%,並將於11月13日召開第二次股東臨時會,全面改選董事。

 在認購私募新股、取得20.49%股權後,友通將成為羅昇最大法人股東,但既有大股東四維精密材料董事長楊蔚萌家族合計仍掌握多數股權。據了解,友通此次改選將取得羅昇過半數董事席次,具主導實質能力,成為友通旗下子公司、併入合併財報。

 友通表示,據拓墣產業研究院預估,2022年全球智慧製造市場規模將逼近3700億美元,2019~2022年的年複合成長率(CAGR)達10.7%。智慧工廠為友通主力推廣應用之一,透過向下整合羅昇機電與傳動設備,加上友通既有運算產品優勢,逐步建立完整解決方案。

 友通指出,未來也將借助佳世達集團力量,強化羅昇對歐日台高階營運技術(OT)產品代理,結合佳世達旗下聚碩代理的歐美高階資訊技術(IT)品牌、友通的嵌入式應用能量,透過集團廣布通路優勢,加速擴大工廠智慧方案推廣,協助客戶數位轉型。

 佳世達暨友通董事長陳其宏表示,在工業4.0浪潮下,製造業客戶需透過工廠自動化來進行數位轉型,唯有高度軟硬整合的中大型服務商,才能滿足客戶整合5G、智聯網(AIoT)與導入自動化營運技術的需求。

 陳其宏指出,聚碩8月甫加入佳世達聯合艦隊,串聯全球頂尖的資訊技術,與艦隊新成員羅昇合作,可補足營運技術關鍵零組件的硬體需求,透過整合資訊技術與營運技術,結合資訊與光機電專業人才,提供客戶數位轉型的完整服務。

 友通總經理蔡其南表示,羅昇深耕機電控制多年,代理歐日台逾30家知名營運技術品牌,在大中華地區有廣大客戶群及30多個服務據點,熟悉產業應用與市場脈動。友通則是工廠自動化的嵌入式應用專家,客戶遍布歐美日市場。

 蔡其南表示,透過整合羅昇在智慧製造領域的範疇能力,不但能提供雙方客戶更完整的智慧製造解決方案,也能協助彼此快速擴張搶占新市場,並提供更即時的客戶服務。相信此次雙方結盟,可讓彼此在智慧製造的市場浪潮下,創造雙贏新商機。

 羅昇董事長林志誠表示,公司在機電整合運動控制與傳動領域深耕逾35年,以多樣化的產品代理與技術整合加值服務為核心策略,希望透過加入友通成為佳世達聯合艦隊成員,結合集團成員軟硬體服務提供更完整的解決方案,並藉由資源挹注快速擴大規模、提升獲利。