logo

比特幣的資本化和股票市場資本化的對比

瀏覽數

99+

我們經常能夠聽到一些和加密貨幣相關的經濟術語, 包括波動性、資本化、價格、價值等。今天,我們就來討論一下比特幣的市值,並看看這個被譽為“數字黃金”的加密貨幣,是否真的已經構成了世界資產的重要部分。

市值,這是一個相當廣泛的術語,不過看到這個詞大家首先聯想到的應該都是股票市場。股市中的有價證券、股份公司乃至整個市場都有市值,它們分別對應著股票的價格,股份公司發行的所有股票以及在股票市場上流通的所有股票的總成本。

而對於加密貨幣市場來說,市值就是所有硬幣總成本的指標。

作為世界上第一種加密數字貨幣,比特幣誕生至今已經超過10年。比特幣協議中一個非常重要的功能就是預防通貨膨脹,所以其總量被限定在2100萬枚,到今天為止,已經有超過1700萬枚比特幣被挖出,佔其總量的80%以上。

根據計算,挖出全部比特幣的99%需要28年,而最後的1%則需要超過100年的時間。

我們回到加密貨幣資本化的話題。過去10年裡,比特幣幾乎成了“豐厚投資回報”的代名詞,它的增長之快,甚至讓其持有者沒有足夠的時間去慶祝,因為它總是在不斷的帶給他的持有者驚喜。

許多人通過比特幣募集了大量的資金,也有一些人通過比特幣賺了很多錢。所以加密貨幣也經常與”一夜暴富“這樣的詞語相關聯。

但與此同時,關於加密貨幣對世界經濟的重大影響的觀點,也變得越來越多。一些人擔心,這種不受控制的分佈式金融系統的進一步發展是極其危險的;而另一些人則認為,加密貨幣可以創造一個真正自由的未來經濟,每個人都是自己的中央銀行。

但是,以比特幣為代表的加密貨幣對世界經濟來說真的是一個大問題嗎?換句話說,它們真的是世界資本的重要組成部分嗎?

我們先來看一組數據。截止今天(2019年9月19日),整個加密貨幣市場的總市值約為2600億美元,其中比特幣佔比67.5%。加密貨幣市場的市值最高峰出現在2017年12月底至2018年1月初,當時的總市值約為8000億美元。這些數字看上去似乎很驚人,但是和絕大多數傳統金融市場相比,加密貨幣市場其實依然非常渺小。

舉個例子,目前全球市值最高的公司蘋果公司,其市值超過1萬億美元。亞馬遜、微軟、谷歌的市值也都超過8000億美元,中國的兩大互聯網巨頭騰訊和阿里巴巴市值也均超過了4000億美元。而當前全球股票市場的總市值則超過65.5萬億美元,相比之下,僅有2600億美元市值的加密貨幣市場甚至可以說不足一提。

那麼。比特幣在加密貨幣市值中處於什麼地位?

在2013年之前,比特幣幾乎就等於整個加密貨幣市場。不過隨著一些山寨幣的出現並開始發展,比特幣的市場主導地位也開始逐漸降低。

2013年,比特幣的市場主導地位(比特幣市值佔整個加密貨幣市場總市值的份額)超過92%;2016年之前,這一數字下降了10%;到2017年夏天,比特幣的市場主導地位甚至下降到了40%以下。不過自2018年5月以來,這一數字又開始明顯回升,截止今天比特幣的市場主導地位佔67.5%,不久前一度超過了70%。

不過,儘管比特幣的市值相比傳統金融市場而言依然十分渺小,但是它的成長速度確實十分驚人。要知道,2012年,比特幣的總市值僅為6億美元。

我們已經知道,比特幣的市值取決於其價格,今年4月以來,加密貨幣市場開始從2018年的大幅下跌中逐漸恢復。比特幣也再次以巨大的漲幅跑贏了全球主要股市,成為了今年以來的最佳投資標的。

所以一些樂觀的人士也開始預測,比特幣的總市值未來可能會達到1萬億美元,甚至更高。但是,機構投資者是否最終會選擇進入加密貨幣市場仍然是一個懸而未決的問題,這將會對比特幣的資本化產生重大影響。

那麼,從長遠來看,我們能否期待比特幣和加密貨幣市值能夠繼續大幅增長呢?很難說。但是無論如何,今天比特幣的資本化與股票市場資本化相比依然微不足道。所以,即使數字貨幣已經再次開始快速升值,但是它們可能需要很長時間才能達到上市公司資本化的水平。