logo

新手教學!用乖離率(BIAS)指標買賣BTC

瀏覽數

99+

本文觀點僅代表個人,僅限交流學習,所有內容不構成任何投資建議。
想及時了解更多行情信息,請添加官方微信進群:jiamibaoluo。

一、乖離率概念、原理

(1)什麼是乖離率

乖離率也稱偏離度,其英文簡稱是“BIAS"。它是由移動平均線派生出來的,是反映價格(指數)的收盤與某一時期的移動平均線之間偏離程度的一種技術指標。

美國格蘭維爾是最早注意到這種現象並對此作出正確分析的投資大師。他在著名的格蘭維爾移動 平均線買賣法則中,有兩處對這種情況進行了描述。格蘭維爾認為,當指數或價格在上方遠離移動平均線時,屬於超買,是賣出時機;當指數或價格在下方遠離移動平均線時,屬於超賣,是買進時機。

(2)乖離率的設計原理與計算方法

前面我們已經講到,移動平均線是反映一段時期內投資者平均持倉成本的。因此,當指數或價格形成暴漲時,就會出現指數或價格在上方遠離移動平均線的現象。這說明經過一段時期的暴漲,持倉者獲利豐厚,這樣隨時都有可能因持倉者獲利回吐,大量套現,而迫使指數或價格掉頭下行;反之,當指數或價格形成暴跌時,就會出現指數或價格在下方遠離移動平均線的現象。這說明經過一-段時期的暴跌,持倉者損失慘重,這樣隨時有可能因投資者惜售和撿便宜貨的人增多,而致使指數或價格見底回升。

由於當時的條件,所謂指數或價格與移動平均線之間的“遠離",格蘭維爾並沒有給它一個明確的說法。因此,後來人們只能根據格蘭維爾的描述,用目測方法來判斷指數或價格與移動平均線之間的距離遠近,以此來決定是買進還是賣出。但這種直現,即近乎原始的目測方法,誤差很大,實際使用效果不佳。於是,人們想到了要對指數或價格遠離移動平均線作出定性定量的分析,以彌補目測出現的誤差,這樣就產生了乖離率這個技術指標。

乖離率指標問世不久,很快就得到了廣大投資者的認同。目前它已成為國內外投資者使用得最多的技術指標之一。乖離率計算方法相當簡單,其計算公式如下::

乖離率=(當日收盤價-N日內移動平均價)/N日內移動平均價╳100%

[注] 設立N日的參數可按自己選用的移動平均線確定,一般有5日、6日、10日、12日、24日、30日、72 日等幾種參數可選用。在實際運用中,行情軟件一般默認設置為4/12/24。

通常,無論上漲行情還是下跌行情,只要趨勢穩定,乖離率都將在一個常態範圍內波動,若超出常態範圍則可視為乖離率過大,價格將向移動平均線靠攏。這也就是說,正乖離率漲至某一百分比值時,表示短期之內多頭獲利回吐可能性很大,呈賣出信號;負乖離率降到某一百分比值時,表示空頭回補的可能性很大,呈買人信號。

(3)乖離率的特徵變化

①當乖離率由負值變為正值。

特徵:乖離率曲線向上穿過零軸。既可出現在移動平均線向上移動過程中,又可出現在移動平均線向下移動過程中;

技術含義:為轉強信號。但它必須與移動平均線結合起來研判,才能確定其是否是真正的轉強信號。

操作建議:Ⅰ、當移動平均線向上移動時,可跟進做多;Ⅱ、當移動平均線向下移動時,行惰仍有繼續向淡的可能,因此還不能看多、做多。

②當乖離率由正值變為負值。特徵:乖高率曲線向下穿過零軸。既可出現在移動平均線向上移動過程中,又可出現在移動平均線向下移動過程中。

技術含義:為轉弱信號。同樣,它必須與移動平均線結合起來研判,才能確定其是否是真正的轉弱信號。

操作建議:Ⅰ、當移動平均線向下移動時,應及時退出觀望;Ⅱ、當移動平均線向上移動時,可繼續持倉待售。

二、運用乖離率識別趨勢乖離率指標(BIAS)是基於移動平均線原理而派生出來的一種指標,其主要功能在於偵測K線在運行過程中與移動平均線的偏離程度,並利用這種偏離程度來預測價格的後期走勢,指導買賣操作。乖離率是基於移動平均線而派生出來的一種指標,而移動平均線的主要作用又在於反映趨勢的總體運行情況,因而,乖離率這一指標也很好的繼承了移動平均線反映趨勢運行這一特性。

本節中,就來介紹如何利用乖離率識別趨勢運行狀態。當K線處於上升趨勢中時,此時的移動平均線會呈現多頭排列形態,價格會運行於均線上方,通過BIAS指標的計算公式可知,這時的BIAS指標值應處於大於零的狀態,這正是BIAS指標線對於上升趨勢的直觀反映;反之,當K線處於下跌趨勢中時,此時的移動平均線會呈現空頭排列形態,價格會運行於均線下方,通過BIAS指標的計算公式可知,這時的BIAS指標線值應處於小於零的狀態,這就是BIAS指標線對於下跌趨勢的直觀反映。

如上圖所示:

BTC1小時K線圖,比特幣在2019年8月初期間走勢圖,在BIAS指標線窗口中,用紅線標註出了零軸所在的位置區,如圖所示,可以看到,在此期間,BIAS指標線穩健的運行於零軸上方,而這正是該指標對於上升趨勢的直觀反映。

如上圖所示:

LTC日線圖,萊特幣2019年8月中旬期間走勢圖,在BIAS指標窗口中,用紅線標註出了零軸所在的位置區,如圖所示,可以看到,這一段時間內的BIAS指標線幾乎均運行於零軸下方,這正是BIAS指標線對於下跌趨勢的直觀反映。透過BIAS指標線與零軸之間的運行關係,可以很好的識別出當前的趨勢運行狀態。

三、運用乖離率判斷短線買賣點

乖離率BIAS指標的主要功能在於可以直觀地體現出K線的當前價格與移動平均線之間的偏離程度。一般來說,不同的K線在運行區間往往具有不同的波動規律,因而,在利用BIAS指標線識別價格與均線的偏離程度時。可以以史為鑑,關注K線前期出現的最大偏離度是多少,進而具體的了解到K線的超買超賣標準。

在實盤操作中,可以在結合價格走勢的基礎上,觀察BIAS指標線是否達到了前期高點或低點,從而展開實盤買賣操作。若K線出現了一波快速的上漲,BIAS指標線出現快速上揚的形態達到前期峰值時,這意味著K線當前的價格已經明顯遠離了移動平均線,且有再度向下靠攏均線的傾向,因而,此時即是短期賣出的時機;反之,若K線出現了一波快速的下跌,而BIAS指標線出現快速上揚的形態且達到前期谷值時,這意味著K線當前的價格已經明顯遠離了移動平均線,有再度向上靠攏均線的傾向,因而,此時即是短期買入的時機。下面,結合實例來介紹如何利用BIAS指標線的這種變化來進行短線的高拋低吸操作。

如上圖所示:

BTC5分鐘K線圖,比特幣2019年9月05日期間走勢圖,如圖中標註所示,可以看到,K線在短期內的一波快速上漲後,其BIAS指標線達到了前期的峰值,這說明當前的價格已經明顯的遠離了均線,由於價格有再度向下靠攏均線的傾向,因而,此時即是短線逢高拋售的時機。

如上圖所示:

BTC5分鐘K線圖,比特幣2019年9月04日期期間走勢圖,如圖中箭頭標註所示,可以看到,BTC在短期內的一波下跌回調走勢後,其BIAS指標線達到了前期的谷值,K線即會出現短線買入時機。

四、BIAS指標趨勢線買入賣出信號

BIAS指標我們介紹了,這裡介紹它的趨勢線用法:把BIAS調成一根線,參數(12,12,12),也自己調成其他數。然後找兩個相鄰的頂,畫一根下降趨勢線,這時BIAS線如果還在下降趨勢線之下運行,說明看線下降趨勢仍然在繼續,我們決不能買,只要密切關注。當BIAS線從下向上穿下降趨勢線後,你果斷出手,九生一死! BIAS下穿上升趨勢線賣出絕技,方法一樣。

如上圖所示:

BTC5分鐘K線圖,比特幣2019年8月30日期期間走勢圖,如圖標註所示,可以看到,BTC在價格經過一波下跌回調,之後K線開始上拐BIAS指標線突破趨勢線壓力,即會出現短線買入時機。

如上圖所示:

BTC5分鐘K線圖,比特幣2019年8月28日期期間走勢圖,如圖標註所示,可以看到,BTC在價格經過一波拉漲之後,之後K線開始拐頭向下,BIAS指標線跌破上升趨勢線支撐,即是短線賣入時機。

行情波動較大,如需更為及時的行情信息,可添加保羅官方微信進群(jiamibaoluo):