logo

比特幣算力首破百E、現淘金熱?

瀏覽數

99+

9月19日,Blockchain數據顯示,比特幣全網算力首次突破100 EH/s門檻達到102.8 EH/s,創下歷史新高。要知道全網算力,在年初的時候還40E不到,幾個月來全網算力屢創新高,早已突破2017年年底比特幣達到最高價時2萬美元對應的60E算力。但是為何,算力創新高甚至翻倍,比特幣價格卻維持在10000美元附近,沒有創新高呢,淘金正當時?

要想理清這個邏輯我們先簡單解釋下比特幣全網算力。在比特幣系統中,礦工負責比特幣的發行重任,即投入算力去做哈希運算,然後獲得比特幣系統發行獎勵,當這個獎勵大於支出成本的時候,就會有更多的算力來進行競爭獲利。

與此同時,同一時期下分散的算力越大,想要佔大部分算力攻擊比特幣網絡的成本就越高,也就意味著比特幣網絡越安全。我們知道,在一個支付系統中,最重要的就是安全問題,比特幣網絡越安全,所有的用戶對比特幣的價格預期就越高。當比特幣價格維持穩定,網絡越來越安全,價格就有上漲預期,相反則有下跌預期。

而網絡安全性問題,其實是攻擊成本的問題,即51%網絡攻擊所需要付出的成本。 (這裡不做科普,感興趣的自己查)如果暫時把礦機部署等不可量化的時間等成本除外,攻擊者主要需要付出硬件成本即礦機和電力成本,才能達到目的。

所以,我們研究安全性問題,要落實到硬件成本和電力成本上。

從硬件成本上來說,比特幣的礦機隨著性能的提高,並且在比特幣年初行情回暖的情況下,大受歡迎,主要原因在於去年年底的熊市消化了礦機泡沫,礦機處於價格低估狀態,所以大量的礦工開始重啟挖礦,而這時所購的礦機性能是超過老一代的礦機性能。即性能相同的情況下,單位礦機的硬件成本下降,或者說硬件成本相同的情況下,礦機性能提升。

前面提到過,比特幣網絡挖礦是需要競爭的,新礦機硬件成本相對較低,就更讓人有動力去挖礦,所以大量的人購買礦機,但是不能忽略的是礦機數量雖然增多,即全網算力增多,並不意味著礦機市場總體不同時期法幣總價增多,相對於整個挖礦市場而言,佔據51%算力所需要的硬件成本,並不一定會隨著全網總算力的提高而增加。

我們再來看看電力成本,我們知道目前仍然是雲貴川豐水期時節,相對於年初的枯水期,區域內電價是明顯下滑的,運行礦機所需要的電力成本也是隨著豐水期的到來明顯下降的。所以相同的電力成本下,豐水期時節可以養活更多的礦機,這也促進了更多算力加入比特幣網絡中。

事實上,在比特幣挖礦系統中,一直進行著廉價的算力成本淘汰高昂的算力成本,因為比特幣發行獎勵單位時間內的獎勵並不會因為算力成本的提高而提高而是大致恆定的,比如目前的每10分鐘大約有12.5個比特幣被用於挖礦獎勵,算力越高,單位算力獲得的獎勵就越低,算力成本高昂的礦機就面臨著關機,被淘汰出局。

總結:比特幣全網算力的增長,並不意味著比特幣安全模型一定提高,安全模型的提高主要依賴於攻擊成本的提高,主要包括硬件成本和算力成本。但是如果,攻擊成本不斷提高的同時,又有不斷的算力加入,便真是安全模型的提高,這時候即使大家普遍認為市場上漲的預期,這個時期一般出現在非硬件迭代期和電力廉價的豐水期。還請各位理性看待!