logo

觀察:所有人對EOS的擔憂成真了嗎?

瀏覽數

99+

EOS這個底層平台長久以來被詬病且恐懼的是結構太為集中,現在由於大多數的出塊節點且集中在少數國內超級節點,加深了加深圈內對過於中心化的擔憂。

EOS的一般dapp開發者正在失去影響力,而且對開發者來說,維持整個EOS生態健全並不具備任何誘因。甚至其中一些開發者本月初宣布拒絕繼續使用EOS系統,他們聲稱主要的token持有者已經壟斷整個平台。

曾經參與第一次EOS上線的公司EOS Tribe,聲稱不再擔任主節點(BP),而是專注在其他區塊鍊和EOSIO的應用。

“我們EOS Tribe從未參與私下選舉交易,也時時恪守我們的原則,所以我們以BP的身份離開了EOS,我們也願意說出實話並警惕剩下還在EOS的開發者“

                                                                             ——Eugene Luzgin,EOS Tribe

01.我們先來看看EOS是什麼?

EOS(Enterprise Operation System), 一種區塊鏈架構旨在實現分佈式應用的性能擴展,支持多個應用運行,為dapp提供底層的模板,並且是世界第七大的公鏈,在2018年六月上線,經歷一年通證發行募資到42億美金。從比特幣到以太坊,慢慢的從只有幣延伸到更多功能擴展,如智能合約及可編程區塊鍊網絡系統,而EOS的橫空問世更解決了他們更多的問題。

02.EOS當初設計有什麼好處呢?

1.支持百萬級TPS高性能
2.為ETH提供擴容,支持大量用戶,解決延遲的難題
3.開發者友好的區塊鏈底層平台
4.無手續費

03.如此有效率的公鍊是因為什麼呢?

EOS最具特點的是他頗具爭議性的共識機制DPOS, 提升效率的同時大幅的減少節點量,在EOS,token的持有人以token來選舉,投票選出他們認可的節點來運行區塊鏈網絡。在EOS系統裡,會選出21名主節點,他們被稱為區塊生產者。 EOS由 21 名BP輪流產生新的區塊,並獲得EOS網絡的獎勵。

聽起來其實適當的解決了節點不足的公平性問題,但是,人們的投票所佔的比重取決於他們持有多少token。這意味著擁有更多token的人將比擁有極少token的人更多地影響網絡。這其實很好理解,因為持有網絡的運行的好壞會對持有更多token的人的利益產生更大的影響,這使得他們的投票更謹慎。

原本EOS的生態是有良好的本意,BP需要為整個系統服務良好才會被投票認可,每十輪區塊生產就會進行新的投票並剔除不良的BP, 但EOS現在的問題是投票權佔比重最高的人都在擔任21個BP,並且每年他們持有的token都會以1%的獎勵成長,造就大者恆大的現象,節點投票也失去它的意義。

圖片製作:達瓴智庫

“ 我認為這是一個新常態,整個系統的死亡螺旋是不適合開發者久待的,而隨著時間的演進而係統的開發者越來越少,整個系統會趨向毀滅”——Aaron Cox

多數的開發者都認為現任的BP不再有資格擔任超級節點,甚至連超級節點內部也認同這個觀點,包括EOSSphere, ShEOS等。他們認為,相比其他公司投注所有精力在區塊鏈的潛力上,EOS的經營者顯得不太在意這個社群,他們比較專注於鞏固領導地位及獲取豐厚利益上,其中一個原因可能是,EOS公鏈經營到現在,他的頭部項目博弈遊戲類的竟佔了一半以上,而其他行業對EOS則是興趣缺缺。

EOS的爭議性並不是最近才開始的,從一開始上線EOS就受到了質疑. 他們第一次的爭議行為是在超級節點們凍結了七個顯示有盜竊token疑慮的帳戶,而這些BP並沒有經過用戶們的同意或有任何依據的規範所做出的行動,所謂的EOS規範是草擬的,並沒有正式通過。

“ 作為一個公鏈,第一件事該做的是定好規範,讓整個公鏈的開發者及token持有者有一個共識,一個可以遵照著做的共識。”——EOS New York

原本投票系統是要維持去中心化的區塊鏈宗旨,但現在,據EOS New York,已經變成一個吸引新開發者的工具而已。

開發者對Dapp感到失望也是EOS其中一個很大的問題,開發者時常抱怨EOS的超級節點並沒有把開發新dapp當成首要目標,原本EOS設計超級節點可以每年得到1%的獎勵原意是用來開發新密碼技術或是改進dapp效能來吸引更多開發者,但首先他們開發的核心工作系統——每年累積4%投票獎勵來發展dapp , 因為無法決定怎麼分配而在2019年五月被市場資金稀釋而徹底浪費了,原本這些資金可以支持上千個dapp運行。

再者,超級節點每年得到的1%獎金並沒有再投資拿來開發dapp,而是傾向去向開發者“買票“以維持自己的領導地位及豐厚利潤,並且EOS並無實質規範這種有道德瑕疵的行為。更重要的是投票機制並無誘因,又要長時間待命投票,使得投票率非常低,開發者認為,投票這個機制並無對整個群體有任何的幫助,無法提陞技術也不能吸引更多開發者,整體目前來說,投票機制是失靈的。

無論EOS未來會不會成功,DPOS這種機制是值得投資人去探討的,即便EOS有上述的種種弊端,但也沒有嚴重到需要所有人擔憂的地步,開發者們還在等待最大的token持有者——Block.One及其他超級節點做出改變。

而最近,參與投票的開發者也有上升的趨勢,無論是為了整個公鍊或是自身的話語權,開發者們也是急於改變整體系統螺旋向下的趨勢,目前排名第一的BP得票已經超過2億,已經超過25%八月初的得票數. 並且Lumi Wallet 也整理了一份改革EOS的提議,不少其他的公鏈也願意協助EOS改革,Telos改進了一些措施來確保潛在主節點有辦法擔任超級節點,Worbli也編纂了一系列的規範來確保開發者權益.也許在還沒太遲前,EOS還是可以重新調整軌道往正確的方向前進。

來源:網路

ㄨ舉出證據或確切的知道這些會對整個區塊鏈造成傷害,甚至我們還不知道這為什麼會對EOS造成影響,我們能做的只是從冰山一角去猜想未來的所有情況。”——Aaron Cox

翻譯自網站coindesk

原文標題《Everyone's Worst Fears About EOS Are Proving True》

作者 Brady Dale

———— e n d ————

法律聲明:知識產權聲明凡註明作者為“圳鏈”“達瓴智庫”的所有文字稿件,其版權均歸本公司所有,未經本公司書面授權,任何機構、組織和個人不得轉載、鏈接轉帖或以刪減、截取等其他方式複制發表。

免責條款本報告中所載的所有內容係由“圳鏈”“達瓴智庫”獨有的數據和分析資源製作而成的,旨在為區塊鏈行業從業者提供技術參考。本公司製作的各類報告僅作參考使用,不構成投資建議,如果訪問者依據本公司出具的報告進行投資或交易買賣而遭受損失,本公司不承擔任何賠償責任。對於訪問者根據本公司出具的報告所做出的其他行為,除非有本公司的明確書面承諾,否則本公司不承擔任何形式的責任。