logo

郭紀子:基本薪資調漲,物管保全恐讓社區兵荒馬亂

瀏覽數

99+

隨著基本薪資的不斷調漲,本來就屬於低薪的物管保全行業受到非常大的影響,許多公司面臨難以為繼的經營狀況。今年底到明年,一定會全面提出服務費用調漲的要求,而因此受到影響的便是各個大樓的管理委員會及住戶。普遍而言,物管保全人事費用的支出佔公寓大廈財務總支出,大約70%左右的比例,物管保全費用調漲必然導致住戶所繳納的管理費隨之增加。因此,許多大樓將面臨物管保全重新招標的問題,社區出現兵荒馬亂的情形在所難免。

住戶常常為了選擇優秀的物業管理公司而傷透腦筋,究竟如何透過「品牌」形象來做選擇呢?景文物業管理機構董事長郭紀子建議如下: 1、物業管理的產品是「服務」,而衡量無形的「服務」,最佳標準就是客戶認知,也就是所謂的客戶價值理論。開發商或管理委員會這些業主經常通過物業管理招投標方式選擇物業管理公司,在被評價的眾多因素中,住戶過往受到的服務經驗或感受應該要納入,作為重要的考量,客戶認知就是企業品牌形象的口碑。

2、物業管理作為物業銷售新「賣點」地位的凸顯,開發商對物業管理越來越重視,如果一個物業管理公司沒有好的開發商的支持,是很難發展壯大的。在品牌開發商的支持下,在擁有一定物業管理規模的基礎上,這類物業管理公司比較容易形成品牌。因此,經常性被建設公司遴選出來合作的物業管理公司,代表該物管品牌已經受到開發商的認同,顯然應該成為住戶或管理委員會做選擇時的重要參考因素。

3、物業管理公司的專業背景,促進物業管理品牌的形成。在社會化分工如此細膩的今天,「專業度」成為每個企業成敗的關鍵。2003年至2014年,11年房市多頭,成為台灣房市史上最長的景氣時期,也造就了物業管理產業的蓬勃發展,豪宅如雨後春筍般興起,飯店式管理成為此一時期業界訴求的主軸。在台灣物業管理學術與市場發展中,誕生了專業化背景的新創企業,如景文物業管理機構,利用與景文科技大學物業管理系所產學合作優勢,加強人才的培養和引進,做選好人才、用好人才、留好人才的工作,實施人才發展戰略,構建人才發展優勢,從而形成知名品牌。

4、加強宣傳,強化品牌意識。品牌有一個逐步被認知的過程,因此,要檢視物業管理公司品牌意識,要看這家公司有沒有加強自身宣傳。有沒有加強與新聞媒體的合作,有沒有參加重大的社會活動,有沒有推動社區活動甚至文化建設等等,所以,問「google」,搜尋關鍵字,就知道這家公司是否知名品牌了。

5、優秀的企業文化會長在員工的「臉」上。「相由心生」,公司品牌文化必然影響員工形象,看公司的人員外在形象與行為細節,一看便知企業文化營造所形成的企業品牌。