logo

油價走揚+未來3年股利率估達8%,投資俄股正當時

瀏覽數

99+

2015年以來,俄羅斯股市與國際油價多維持正相關走勢,儘管有部分時間落入負相關區間,法人表示,油價有機會於未來一段時間內維持偏多格局,除了油價,俄羅斯未來三年的平均預期股利率約有8%也具吸引力。

 法巴百利達投顧表示,俄羅斯近期股利率快速揚升,使俄羅斯的股息殖利率持續為主要新興國家中較高者,截至市場估計,俄羅斯未來三年的平均預期股利率約有8%水準,為吸引市場資金停泊的重要因子。

 即使曾因美國制裁議題使俄羅斯股市出現較大跌勢,然現行股利率已揚升至過去五年高點,過去以來當股利率快速向上竄升時,多是市場震盪後的相對低檔區,較高的股利率也有利吸引市場資金進駐俄羅斯股市。

 法巴百利達投顧表示,油價和俄羅斯股呈現正相關下,俄羅斯股市於未來仍有向上漲升的空間;由於俄羅斯10年債殖利率持續走跌,盧布兌美元匯價自9月以來也快速走升,顯示國際資金明顯流入俄羅斯金融市場。俄羅斯股市也有向上突破前高1,400點之可能,建議投資人可利用國際油價偏多,布局和油價相關性高的俄羅斯股市。

 過去一年受惠於油價走強,盧布未隨之走升,使得能源出口企業獲利大幅提高,現金流創歷史新高紀錄,這些企業在更重視小股東權益下,今年也大舉提高配息率,使得俄羅斯股市一躍成為高息股投資者青睞的標的,相關個股今年表現相當強勢。

 全球低利風潮下,俄羅斯的股利率約在7~8%,特別顯露其吸引力,百達投顧表示,今年以來俄羅斯股市表現相對穩健,近期則受惠油價走高,另外,投資人較沒有留意的是俄羅斯的經濟與企業治理已大幅改善。

 野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,全球原油供需平衡且中東不定時的地緣政治衝突,預估布蘭特油價有機會維持在每桶60~70美元,進而支持俄羅斯股市表現。

 此外,全球主要央行偏向寬鬆政策,追求高殖利率的資金也有利提升俄羅斯股市評價。
(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: