logo

《國際經濟》不只煉油廠...伊、沙網路攻擊戰升溫

瀏覽數

99+

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)煉油設施遭攻擊後,專家認為伊朗與沙國之間網戰只會更激烈,投資人必須注意網戰衝擊的範圍不僅是Aramco,其他與沙國有生意往來的企業也會被波及。

 CNBC報導,伊朗近幾年來部署具破壞力的電腦病毒來對沙國進行網路攻擊,但沙國與其能源產業在提高對抗網攻的能力上始終慢一步。

 伊沙兩國的網戰已持續逾10年而且沒有停止跡象。根據過去經驗,每當伊朗與其他國家發生衝突時就會增加網攻次數,只要在沙國有經營事業的企業,不分區內或區外都會成攻擊目標。

 伊朗核子設施十多年前曾遭電腦病毒「震網」(Stuxnet)攻擊。該病毒讓駭客盜取資料,控制與破壞受感染設備。外界認為此病是以色列和美國合作而成。

 喬治城大學資訊安全專家史葛(Lt. Col. Scott Applegate)說,伊朗利用從震網吸取的教訓,創造用來破壞資料的新型病毒「沙蒙」(Shamoon)在2012年攻擊Aramco。

 不願透露身份的專家指出,Aramco遭受攻擊後始終沒有積極因應,結果其安全糸統在2017年又遭沙蒙連串攻擊。

 史葛指出,若病毒攻入Aramco的資料採集與監控系統,即可能中斷其石油與天然氣生產而造成嚴重影響。

 Anomali全球威脅情報部主管凱丹(Nicholas Hayden)說,目前中東區內網攻活動沒有明顯增加,正好讓區內的國家與企業把握時機去預防潛在的網攻。

 他指出伊朗攻擊目標不限於沙國企業,區內其他國家企業也會受波及,但這些企業沒有為此做好防護準備。

 專家指出任何在沙國有經營業務的企業都可能成為網攻目標。也就是說,除了中東企業,就連美國等企業也會成受攻擊,讓中東的網攻擴散至其他地區。
(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)。