logo

《國際金融》川普怨美元太強,惟難干預貨幣

瀏覽數

99+

美國政府數十年來極少干預貨幣市場並規勸其他國家仿效,同時聲稱強勢美元有助於該國發展。但美國總統川普上任後改變此看法,不僅認為美元走強傷害製造業競爭力,部分官員甚至考慮將貨幣干預手段作為貿易戰爭武器。專家則認為,美國政府想干預貨幣市場並非易事。

 川普近來致力於縮減美國貿易逆差並多次抱怨美元過強,他將目前匯市現狀歸罪於聯準會(Fed)不願大幅降息以遏止美元漲勢,而美元走強導致美國出口商處於競爭劣勢。

 歐洲央行(ECB)12日宣布降息並重啟量化寬鬆(QE),目的在於支撐歐元區搖搖欲墜的經濟。此消息促使美元勁升,卻也引來川普再度推文砲轟Fed毫無作為。

 據紐約證交所母公司洲際交易所集團(ICE)數據顯示,截至上周為止,追蹤美元兌6種主要貨幣的ICE美元指數較2018年低點飆升9.8%。

 美國川普政府對於是否干預貨幣釋放出矛盾訊號,令市場摸不著頭緒。白宮顧問日前曾經指出,貨幣干預不在考量範圍內,但是川普卻堅稱,他個人並未排除運用此作法。

 摩根士丹利銀行策略師上個月表示,隨著Fed不斷忽視川普呼籲調降利率的要求,美國政府實施貨幣干預手段的機率日益升高。

 事實上,美國自1995年以來僅有三次干預貨幣的經驗,分別是1998年、2000年與2011年,而共通點是每次都有美國財政部、Fed與美國盟友配合。

 彼得森國際經濟研究所主管柏格斯坦(Fred Bergsten)表示,任何削弱美元的努力都得與龐大的貨幣市場力量抗衡,因此貨幣干預的成效恐怕不彰。

 另一方面,堅稱獨立運作的Fed不太可能支持官方貨幣干預措施。在川普多次升高政治壓力疾呼降息的此刻,若Fed貿然配合政府大規模干預貨幣市場,勢必會對該機構公信力帶來衝擊。
(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)。