logo

《國際經濟》油價未飆至100美元,全球經濟不致衰退

瀏覽數

99+

MarketWatch報導,沙烏地阿拉伯煉油廠遭遇攻擊造成油價暴起暴落,引發全球關注與擔憂,但專家指出,儘管油價日前呈現驚人漲幅,但長期來看仍微不足道,應該還不致於引發全球經濟衰退。

 英國投資顧問公司AJ Bell指出,以史為鑑,過去八次油價若較前一年同期增長逾100%,其中六次緊接著就發生全球衰退和經濟疲軟的情況。

 不過,目前布蘭特油價約每桶65美元,遠低於去年同期的每桶78.4美元。此外,油價若漲至每桶100美元,換算每加侖3.57美元,對經濟影響也不算太大。

 另一方面,美國能源顧問公司Princeton Energy Advisors分析師柯彼茨(Steven Kopits)也說,「油價可能要到每桶110美元,才足以撼動全球經濟陷入衰退。」

 周三西德州期油約在每桶59.34美元。該期價今年4月時約達每桶66美元,去年10月升抵每桶75美元。經通膨調整,此次經沙國煉油廠遇襲事件後的油價水準,大概只有1980年、2008年初和2014年油價的一半。

 以2019年美元為計,換算2008年的油價約每桶158美元,換算2014年油價也超過100美元。

 經濟學家認為,燃料效率大幅提升,經濟重心已從消耗大量能源的製造業轉至服務業,使得當前的能源支出占可支配所得的比重,已接近二戰以來最低。

 但柯彼茨強調。油價對經濟仍具舉足輕重的地位,他說,「石油就像是經濟的氧氣。過去經濟衰退前幾乎都會經歷一場油價高峰。因為石油在運輸燃料具有獨占地位。」

 對目前的美國經濟而言,油價上漲帶來的影響有好有壞。牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達柯(Gregory Daco)表示,儘管油價攀升可能傷及消費者荷包,卻可望帶動奧克拉荷馬州和北達科他州的頁岩油廠商現金流與企業投資。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: