金色相對論之掌櫃調查署:進擊的原力協議如何攪動DeFi江湖

瀏覽數

99+

金色相對論之【掌櫃調查署】進擊的原力協議如何攪動DeFi江湖?金色財經VP、CoinTime COO佟揚對話原力協議CEO雷宇,一起聊聊原力協議在開放金融江湖中的佈局、革新以及未來發展。

NMsNyDHlTVWseS7yn4Fi6MGWdQF43BeuktwT0oSl.png

佟扬:很高兴在新一期掌柜调查署跟大家见面~

原力协议(The Force Protocol)是由AlphaCoin Fund、Zonff Capital、共识实验室、科银资本、八维资本等20多家海内外知名机构战略投资支持的,为分布式金融服务应用搭建的区块链开放金融平台。通过对分布式金融业务流程进行抽象和封装,以SDK及API的形式,用一站式解决方案赋能去中心化金融应用开发。为去中心化借贷、稳定币、债券及衍生品交易等分布式应用开发提供底层开放平台。

【掌柜第一问】

佟扬:我的第一个问题是,原力协议用一站式解决方案赋能去中心化金融应用开发,请您具体阐述一下原力协议的产品形态?一段时间以来,原力协议获得了哪些进展,未来发展方向有哪些规划?

雷宇:原力协议将为搭建去中心化的金融服务应用提供全方位支持,我们致力于实现以下目标:

大幅度降低创建分布式金融应用的成本和技术门槛,构建全球范围内的加密金融服务网络;

原力协议将会把金融应用的标准流程进行拆解后重组合并,进一步帮助用户通过友好的应用接口更简单快捷地创建开放式金融应用;

支持机构用户基于共享订单薄开发全球去中心化的金融服务平台,并通过引入功能币与稳定币相结合的双token模型,满足监管和实际应用中的价值稳定需求;

支持用户基于开放金融服务平台发布借贷、保险等金融需求,例如,在原力协议借贷板块的未来版本里,出借人可以选择抵押资产类型和设置借款人信用要求,也可实现群借贷功能进行风险分担;

我们的产品包括:

机构用户SDK/API,可供快速搭建个性化开放金融应用;

个人用户API接口,可供读取原力协议网络内的数据;

借贷、稳定币、交易、保险等开放金融服务开发架构;

共享订单网络,基于原力协议的实例,例如币币贷DApp、QIAN稳定币DApp等。

未来,原力协议首先是基于币币贷、QIAN和其他知名DeFi应用的运行数据做分析,优化开放金融服务平台的相关模块;同时,通过代码开源,撰写技术文章,发表研究论文,举办开发者交流活动等,完善原力协议的技术发展机制,吸引更多的优秀开发者加入原力生态;另外,我们将会在近期组建开放金融行业联盟,联合传统金融领域和开放金融领域的不同参与者,促进大家的对话与交流合作,寻找行业机会,促进金融科技对我国金融产业的创新工作。雷宇:原力协议起步于2018年2月,随着团队在开放金融领域不断深耕,我们对行业的理解、团队的开发方向不断在优化和明确。目前,原力协议已经完成了开放金融应用币币贷DApp、稳定币DApp的开发,进入了抽象业务流程进行标准化的阶段。团队还在进行代币交易应用的研发,将在不久面世。

以上这些组件将会以一个开放平台的模式呈现出来。

用户0号引擎:双通证是良药。

掌柜第二问

佟扬:介绍的非常详细了,我接下来想问的是目前DeFi领域项目数量众多,您认为原力协议的竞争力主要表现在哪里?

雷宇:我们认为,在DeFi生态中,用户的使用体验仍然处于产品设计的核心,一款DeFi产品不可能因为炫技或者复杂的设计而成功,相反,如何把复杂的金融规则尽可能的融合在产品的业务逻辑当中,尽可能的对用户友好,才是DeFi项目从业者们需要思考的。

原力协议从最初就意识到了这些问题,我们通过先推出中心化的币币贷APP,测试了用户的使用习惯与体验,随后又基于EOS开发了去中心化的币币贷产品,同样在使用中发现了很多问题,团队将这些积累下来的经验用到了后续的以太坊币币贷DApp和H5版本产品开发当中,并且将业务逻辑框架化,进行封装融合到了原力协议开放平台之中。后续稳定币和更多金融产品框架的推出,也会沿用这一开发路线。

除了用户使用体验外,当前的DeFi产品在监管、合规等领域考虑不足,对于PFMI等监管框架缺乏认知,而原力协议团队已经基于对于传统金融和监管政策的研究,开始研发符合PFMI等监管要求的开发框架。你不可能要求一个技术开发团队或者运营团队能够对监管政策有很深的认知,而原力协议团队发源于传统金融,团队内部对于监管要求一直保持了敏感度,也有意识的在自己的产品当中融入相应的功能模块。未来,监管一定是全行业共同会面对的,我们只有未雨绸缪,做好准备,才能让行业获得长期的发展。

掌柜第三问

佟扬:DeFi无疑是2019年加密货币市场最重要的几大探索之一,您认为DeFi在加密货币行业处于什么地位?火热的原因有哪些?为什么会如此重要?

雷宇:DeFi 项目的创始成员基本上都为欧美团队,因为受到了 Coinbase 的力挺,DeFi 这个标签概念迅速的在区块链领域得以传播。发展到现在,已经有几百个项目宣称自己与 DeFi 有关,不得不说,找到一个有实力的金主背书是 DeFi 概念得以大规模流行的必要条件。

Coinbase 交易所的力推,让 DeFi 在欧美最先流行起来,到了国内,凡是能为自己项目带来流量的概念,就会有人往上扑,DeFi 这个有巨头加持,代表着未来用户量潜力的新鲜概念,没有理由不受到从业人员的热炒。

DeFi 最初是一个币圈的概念,可以看到,DeFi 的创始成员均为币圈项目,关注的是以太坊生态中的金融设施搭建。更直接一点,DeFi 最初的使命,是为了以太坊生态内的各种代币搭建金融基础设施。另外,在国外,币圈、链圈分得没有国内那么明显,这种你中有我、我中有你的状态,才更加的适合行业的健康发展。

如果用比特币的发展过程类比,我觉得DeFi目前处在 2010 年比特币的那个阶段,那时的比特币在欧美逐步有了一些影响力,对应到 DeFi 的发展,现在 DeFi 从拥有用户的数量与锁定 ETH 的量来看还是可以的。

我个人认为, DeFi 为什么如此重要,是因为这个概念的提出帮助行业和从业者找到了区块链发源的初心。从比特币开始,区块链技术的根本目标其实一直就只有一个——建设不同于传统金融体系的,全球共通共享的新型金融设施。DeFi 的愿景和目标符合这一理念,因此才会受到行业内有识之士的认可与传播。

掌柜第四问

佟扬:有一点想请教的是,目前DeFi受到了广泛关注但相关技术还不够成熟,在此背景下,用户对于项目发展心存疑虑。您认为行业对目前的DeFi发展有哪些认知上的误区?

雷宇:从当前失败的一些DeFi项目看,产品设计过于复杂,对用户不够友好,是项目最终失败很重要的原因之一。除此以外,类似于Compound这样的明星项目,也在近期被爆出在产品机制设置上过于中心化,且其智能合约设计上的漏洞能让小额借款者不支付利息,清算激励机制会导致借款人更接近破产,这体现出一个很严重的问题,DeFi产品在设计上对业务逻辑有很高的要求,一个团队可能在技术方面厉害,但金融业务逻辑方面较弱,就容易在产品当中埋雷。

我近期在和DeFi行业的一些从业者沟通时,发现一种不太好的思维倾向,部分从业者言必称去中心化,视一些在中心化和去中心化之间取得平衡的思想为洪水猛兽。这种思维在根本上其实是一种理想主义情结。

我们知道,DeFi行业的产品有很高的技术含量,技术很牛的人容易产生优越感,认为技术大于一切。然而,DeFi,或是开放金融,本身是为了执行金融服务而诞生的,从业者考虑的不应该是炫技,而应从业务场景,用户需求,用户体验等方面入手去思考怎么做自己的产品。

同时,部分从业者认为做到了去中心化,做到了透明,就不会有监管方面的麻烦,这点也是不对的,监管对金融服务的工具有很严格的规定,例如PFMI,按照这些监管要求,现在几乎没有一款 DeFi 产品合格。所以,从业者们需要树立危机意识,少一些理想主义,脚踏实地的做产品做业务。

最后,从整个行业来看,DeFi和开放金融两个概念被混用了,其实严格说来,DeFi是开放金融的一个子集,很多人现在认为原力协议就是一个DeFi项目,这也是有误的,原力协议从始至终都在开放金融这个大方向上努力,我们当然关注DeFi,但在开放金融场景下,其实蕴含着更多的机会。

【掌柜第五问】

佟扬:刚提到了开放金融这个概念,您认为开放金融落地应用的核心在于什么?区块链项目该如何理解开放金融?

雷宇:刚才我的回答里,已经部分的回应了这个问题,这里扩展一下。开放金融落地应用的核心,在于掌握市场、客户的需求,既然开放金融旨在建设基于公链的金融服务应用,那就应该在掌握底层技术的边界情况下,深入理解市场、理解监管规则,去设计实用的产品,做好市场营销,踏踏实实的做business。

对于区块链项目如何理解开放金融,我个人认为,开放金融的几大特点值得大家牢记,包括:

基于公链随时可用,所有的开放金融项目,都是基于公链的,人人平等;

代码开源,如果没有开源社区,开放金融项目将徒有其表,缺乏可信度;

生态开放,开放金融生态是开放的,区块链项目们不应该再用互联网公司那一套思维,企图能够圈一块地来自己获利,不同的项目,可以形成一个开放的生态,做到互利共赢。

【掌柜第六问】

佟扬:在生活中,用户随时都在使用金融工具,都是金融业务闭环中的一个角色,请您给我们普及下金融业务的边界,以及原力协议都触达了哪些业务线?

雷宇:这个问题比较专业,从个人容易理解的角度出发来看,凡是涉及到资金的支付、流动、变化以及围绕着投资、融资、保险、资本发行、国际汇兑等等一切与钱和资金有关的业务都属于金融业务范畴。

因此,开放金融,无论是从其命名,还是其中各类应用实际承载的功能看,没有任何一种可以脱离金融业务这个领域。

从合规、监管等角度来看,凡是金融业务都需要纳入监管,持牌经营。然而金融科技的发展非常迅速,目前的开放金融仍然处于无牌裸奔状态,加上识别用户信息困难,甚至有很多自动化、程序化的参与方,种种变化都表明监管的规定、思维等需要根上技术的变化。

国外在这方面已经走在了前面,以美国为例,纽约州金管局已经成立了专门跟进技术和创新的业务部门,为监管政策的更新做准备。

作为开放金融行业的从业者,原力协议时时刻刻将监管与合规放在业务的优先位置,我们也积极的研究世界各国政策,并且愿意随时与监管层沟通技术进展,让业务在阳光下进行。

原力协议目前能够支持加密数字货币链上借贷、稳定币发行,未来还将纳入代币保险、代币交易等功能模块。形成一个综合性的,开放的金融服务体系。

但是,有一点需要说明,原力协议自身作为上层应用的技术架构,是不参与具体业务的经营的。

我们会将监管、合规方面的功能融入原力协议的标准模块当中,供金融应用开发团队选用。未来,我们希望原力协议能够成为合规应用的强力支撑,为广大金融应用服务提供者提供技术支持。

【掌柜第七问】

佟扬:很专业的领域,开放金融项目会形成很多个金融供应链闭环,在原力协议所支持的业务上,是如何精细化的完成业务打造的?

雷宇:这个问题很关键,问到了原力协议的几个功能模块之间如何形成联动和闭环,在这里我解释一下。

首先,原力协议是基于各个金融应用场景进行开发的,随着我们对开放金融生态理解的不断深入,最终将各个功能组件结合,形成了一个有机整体。

从价值创造环节来看,通过原力协议稳定币QIAN系统,用户可以使用自己的加密资产去中心化生成稳定币,用于各类金融应用场景之中。

同样,在原力协议的开源框架设计下,任何想运营自己稳定币系统的团队甚至个人,都可以尝试用原力协议的功能模块开发部署自己的去中心化稳定币应用。

原力协议还支持法币兑换商接入,提供QIAN、DAI、USDC、USDT等稳定币的兑换业务。通过稳定币为开放金融系统源源不断的提供流动性,这部分流动性可以用于借贷、交易等等金融应用之中。

对于借贷类应用,目前已经上线的币币贷DApp只展示了原力协议能够提供的最最初级的功能。

我们会在今后添加借贷抵押物的保险产品,对冲极端市场条件下的抵押物爆仓风险,最近也在和一些去中心化信用项目联系,未来可能引入信用体系降低借款人的质押物要求。

对于企业端客户,我们已经开始研究基于开放金融体系的供应链金融服务,当前基于联盟链的供应链金融业务开展了很多,这部分需求完全可以搬到开放金融场景下,用稳定币和智能合约来实现。

目前看来,作为提供开放金融服务架构的平台。原力协议能够在开放金融领域做很多事,这些功能之间能够相互联动,形成业务和生态的闭环,服务于链上经济和实体经济,是非常有价值的,值得期待的。回答完毕,主持人。

【掌柜第八问】

佟扬:听起来确实是一个很复杂的生态系统。您是如何理解成熟的金融市场和业务的呢?在加密货币周期变幻中,开放金融业务会以什么样的节奏发展壮大?

雷宇:如果不强求在区块链领域,我认为“成熟的金融市场和业务”可以参照美国等发达国家现有的传统金融模式和金融科技领域。

我曾于几个月前在美国做了一段时间的项目交流和市场调研,部分的了解了当地的金融市场和监管模式。美国针对于金融监管的整体思路,经过了混业到分业,再到混业监管的这么一个过程。

随着金融业务内涵和形态的不断变化,美国的监管形式也在随之进行修订和调整。从这个角度来讲,又不存在完全成熟的金融市场和业务,无论是从金融本身的变化,还是从科技带来的冲击,都在使这个既古老又年轻的行业不断的进行着改变。

所以,所谓成熟的金融市场和业务,一方面我们要看对应经济体内的金融业务模式是否高度发达;另一方面,还应该从监管对于金融创新以及金融业务变化的态度上面来衡量。

刚才提到美国,整个美国的监管层对于金融的监管态度一直是持一种中立甚至正向引导鼓励的立场。这一点就与印度这样的发展中国家形成了鲜明的对比,我们知道印度近期全面禁止了加密数字货币,毫无疑问,当地的金融市场远远谈不上成熟,监管层的这种态度也一定程度上反映出了该国在金融市场成熟度方面的一些问题。

越成熟的金融市场,就越能够驾驭加密数字货币,开放金融这样的新生物。

对于开放金融将以什么样的节奏壮大,我在这里斗胆做一个预测,以DeFi生态为例,DeFi 社区有明确的建设目标,最终会在区块链网络中建立起一个去中心化,全球可用的分布式金融设施群。

当前阶段,DeFi 概念刚提出不到一年,DeFi 的根基——以太坊及其他主流公链尚且处于发展中,在扩容等方面还有很长的路要走。而 DeFi 社区的各个成员团队也正在积极的开发自己的项目,MakerDAO、Uniswap、Dharma、Compound 等代表性项目均处于建设期,整个 DeFi 社区尚不具备大规模服务用户的能力。

但是,在开发者和社区成员的不断努力之下,随着以太坊的扩容,以及其他公链的发展、跨链技术的逐渐成熟,预计 DeFi 的第二阶段将是以各公链百花齐放的现象为特点,同时随着类似于 Libra 这样具备传统互联网大用户量基础的项目上线,整个开放金融和 DeFi 的用户数会随之收益,可能出现爆发性的增长。

第三阶段,鉴于开放金融所产生的巨大影响,监管层将会介入,可能会有一段时间的行业冲击,没有合规思维的项目将会受到很大影响,可能有大量的项目将被迫下线。

与此同时,在整体的用户量增长到平台期后,开放金融社区内部也可能出现分裂,当初一起努力做大市场的盟友可能分崩离析,相互开始争夺市场和用户。人性和资源所限,相信这种情况大概率会发生。

但是,这一阶段,可能也是各个项目在用户体验上得到很大进步的一个时期,当然也是行业的大洗牌阶段,最终可能会决出少数的赢家。

第四阶段,开放金融行业内产生的巨头与全球的监管机构开展合作,形成一系列行业规范,面向创业者的机会窗口基本宣告结束,整个加密数字货币领域后续可能会形成新的技术热点,引领下一波浪潮。

佟揚:很高興在新一期掌櫃調查署跟大家見面~

 

原力協議(The Force Protocol)是由AlphaCoin Fund、Zonff Capital、共識實驗室、科銀資本、八維資本等20多家海內外知名機構戰略投資支持的,為分佈式金融服務應用搭建的區塊鏈開放金融平台。通過對分佈式金融業務流程進行抽象和封裝,以SDK及API的形式,用一站式解決方案賦能去中心化金融應用開發。為去中心化借貸、穩定幣、債券及衍生品交易等分佈式應用開發提供底層開放平台。

 

【掌櫃第一問】

 

佟揚:我的第一個問題是,原力協議用一站式解決方案賦能去中心化金融應用開發,請您具體闡述一下原力協議的產品形態?一段時間以來,原力協議獲得了哪些進展,未來發展方向有哪些規劃?

 

雷宇:原力協議將為搭建去中心化的金融服務應用提供全方位支持,我們致力於實現以下目標:

 

大幅度降低創建分佈式金融應用的成本和技術門檻,構建全球範圍內的加密金融服務網絡;

 

原力協議將會把金融應用的標準流程進行拆解後重組合併,進一步幫助用戶通過友好的應用接口更簡單快捷地創建開放式金融應用;

 

支持機構用戶基於共享訂單薄開發全球去中心化的金融服務平台,並通過引入功能幣與穩定幣相結合的雙token模型,滿足監管和實際應用中的價值穩定需求;

 

支持用戶基於開放金融服務平台發布借貸、保險等金融需求,例如,在原力協議借貸板塊的未來版本里,出借人可以選擇抵押資產類型和設置借款人信用要求,也可實現群借貸功能進行風險分擔;

 

我們的產品包括:

 

機構用戶SDK/API,可供快速搭建個性化開放金融應用;

 

個人用戶API接口,可供讀取原力協議網絡內的數據;

 

借貸、穩定幣、交易、保險等開放金融服務開發架構;

 

共享訂單網絡,基於原力協議的實例,例如幣幣貸DApp、QIAN穩定幣DApp等。

 

未來,原力協議首先是基於幣幣貸、QIAN和其他知名DeFi應用的運行數據做分析,優化開放金融服務平台的相關模塊;同時,通過代碼開源,撰寫技術文章,發表研究論文,舉辦開發者交流活動等,完善原力協議的技術發展機制,吸引更多的優秀開發者加入原力生態;另外,我們將會在近期組建開放金融行業聯盟,聯合傳統金融領域和開放金融領域的不同參與者,促進大家的對話與交流合作,尋找行業機會,促進金融科技對我國金融產業的創新工作。雷宇:原力協議起步於2018年2月,隨著團隊在開放金融領域不斷深耕,我們對行業的理解、團隊的開發方向不斷在優化和明確。目前,原力協議已經完成了開放金融應用幣幣貸DApp、穩定幣DApp的開發,進入了抽象業務流程進行標準化的階段。團隊還在進行代幣交易應用的研發,將在不久面世。

 

以上這些組件將會以一個開放平台的模式呈現出來。

 

用戶0號引擎:雙通證是良藥。

 

【掌櫃第二問】

 

佟揚:介紹的非常詳細了,我接下來想問的是目前DeFi領域項目數量眾多,您認為原力協議的競爭力主要表現在哪裡?

 

雷宇:我們認為,在DeFi生態中,用戶的使用體驗仍然處於產品設計的核心,一款DeFi產品不可能因為炫技或者復雜的設計而成功,相反,如何把複雜的金融規則盡可能的融合在產品的業務邏輯當中,盡可能的對用戶友好,才是DeFi項目從業者們需要思考的。

 

原力協議從最初就意識到了這些問題,我們通過先推出中心化的幣幣貸APP,測試了用戶的使用習慣與體驗,隨後又基於EOS開發了去中心化的幣幣貸產品,同樣在使用中發現了很多問題,團隊將這些積累下來的經驗用到了後續的以太坊幣幣貸DApp和H5版本產品開發當中,並且將業務邏輯框架化,進行封裝融合到了原力協議開放平台之中。後續穩定幣和更多金融產品框架的推出,也會沿用這一開發路線。

 

除了用戶使用體驗外,當前的DeFi產品在監管、合規等領域考慮不足,對於PFMI等監管框架缺乏認知,而原力協議團隊已經基於對於傳統金融和監管政策的研究,開始研發符合PFMI等監管要求的開發框架。你不可能要求一個技術開發團隊或者運營團隊能夠對監管政策有很深的認知,而原力協議團隊發源於傳統金融,團隊內部對於監管要求一直保持了敏感度,也有意識的在自己的產品當中融入相應的功能模塊。未來,監管一定是全行業共同會面對的,我們只有未雨綢繆,做好準備,才能讓行業獲得長期的發展。

 

【掌櫃第三問】

 

佟揚:DeFi無疑是2019年加密貨幣市場最重要的幾大探索之一,您認為DeFi在加密貨幣行業處於什麼地位?火熱的原因有哪些?為什麼會如此重要?

 

雷宇:DeFi 項目的創始成員基本上都為歐美團隊,因為受到了 Coinbase 的力挺,DeFi 這個標籤概念迅速的在區塊鏈領域得以傳播。發展到現在,已經有幾百個項目宣稱自己與 DeFi 有關,不得不說,找到一個有實力的金主背書是 DeFi 概念得以大規模流行的必要條件。

 

Coinbase 交易所的力推,讓DeFi 在歐美最先流行起來,到了國內,凡是能為自己項目帶來流量的概念,就會有人往上撲,DeFi 這個有巨頭加持,代表著未來用戶量潛力的新鮮概念,沒有理由不受到從業人員的熱炒。

 

DeFi 最初是一個幣圈的概念,可以看到,DeFi 的創始成員均為幣圈項目,關注的是以太坊生態中的金融設施搭建。更直接一點,DeFi 最初的使命,是為了以太坊生態內的各種代幣搭建金融基礎設施。另外,在國外,幣圈、鏈圈分得沒有國內那麼明顯,這種你中有我、我中有你的狀態,才更加的適合行業的健康發展。

 

如果用比特幣的發展過程類比,我覺得DeFi目前處在2010 年比特幣的那個階段,那時的比特幣在歐美逐步有了一些影響力,對應到DeFi 的發展,現在DeFi 從擁有用戶的數量與鎖定ETH 的量來看還是可以的。

 

我個人認為, DeFi 為什麼如此重要,是因為這個概念的提出幫助行業和從業者找到了區塊鏈發源的初心。從比特幣開始,區塊鏈技術的根本目標其實一直就只有一個——建設不同於傳統金融體系的,全球共通共享的新型金融設施。 DeFi 的願景和目標符合這一理念,因此才會受到行業內有識之士的認可與傳播。

 

【掌櫃第四問】

 

佟揚:有一點想請教的是,目前DeFi受到了廣泛關注但相關技術還不夠成熟,在此背景下,用戶對於項目發展心存疑慮。您認為行業對目前的DeFi發展有哪些認知上的誤區?

 

雷宇:從當前失敗的一些DeFi項目看,產品設計過於復雜,對用戶不夠友好,是項目最終失敗很重要的原因之一。除此以外,類似於Compound這樣的明星項目,也在近期被爆出在產品機制設置上過於中心化,且其智能合約設計上的漏洞能讓小額借款者不支付利息,清算激勵機制會導致借款人更接近破產,這體現出一個很嚴重的問題,DeFi產品在設計上對業務邏輯有很高的要求,一個團隊可能在技術方面厲害,但金融業務邏輯方面較弱,就容易在產品當中埋雷。

 

我近期在和DeFi行業的一些從業者溝通時,發現一種不太好的思維傾向,部分從業者言必稱去中心化,視一些在中心化和去中心化之間取得平衡的思想為洪水猛獸。這種思維在根本上其實是一種理想主義情結。

 

我們知道,DeFi行業的產品有很高的技術含量,技術很牛的人容易產生優越感,認為技術大於一切。然而,DeFi,或是開放金融,本身是為了執行金融服務而誕生的,從業者考慮的不應該是炫技,而應從業務場景,用戶需求,用戶體驗等方面入手去思考怎麼做自己的產品。

 

同時,部分從業者認為做到了去中心化,做到了透明,就不會有監管方面的麻煩,這點也是不對的,監管對金融服務的工具有很嚴格的規定,例如PFMI,按照這些監管要求,現在幾乎沒有一款DeFi 產品合格。所以,從業者們需要樹立危機意識,少一些理想主義,腳踏實地的做產品做業務。

 

最後,從整個行業來看,DeFi和開放金融兩個概念被混用了,其實嚴格說來,DeFi是開放金融的一個子集,很多人現在認為原力協議就是一個DeFi項目,這也是有誤的,原力協議從始至終都在開放金融這個大方向上努力,我們當然關注DeFi,但在開放金融場景下,其實蘊含著更多的機會。

 

【掌櫃第五問】

 

佟揚:剛提到了開放金融這個概念,您認為開放金融落地應用的核心在於什麼?區塊鏈項目該如何理解開放金融?

 

雷宇:剛才我的回答裡,已經部分的回應了這個問題,這裡擴展一下。開放金融落地應用的核心,在於掌握市場、客戶的需求,既然開放金融旨在建設基於公鏈的金融服務應用,那就應該在掌握底層技術的邊界情況下,深入理解市場、理解監管規則,去設計實用的產品,做好市場營銷,踏踏實實的做business。

 

對於區塊鏈項目如何理解開放金融,我個人認為,開放金融的幾大特點值得大家牢記,包括:

 

基於公鏈隨時可用,所有的開放金融項目,都是基於公鏈的,人人平等;

 

代碼開源,如果沒有開源社區,開放金融項目將徒有其表,缺乏可信度;

 

生態開放,開放金融生態是開放的,區塊鏈項目們不應該再用互聯網公司那一套思維,企圖能夠圈一塊地來自己獲利,不同的項目,可以形成一個開放的生態,做到互利共贏。

 

【掌櫃第六問】

 

佟揚:在生活中,用戶隨時都在使用金融工具,都是金融業務閉環中的一個角色,請您給我們普及下金融業務的邊界,以及原力協議都觸達了哪些業務線?

 

雷宇:這個問題比較專業,從個人容易理解的角度出發來看,凡是涉及到資金的支付、流動、變化以及圍繞著投資、融資、保險、資本發行、國際匯兌等等一切與錢和資金有關的業務都屬於金融業務範疇。

 

因此,開放金融,無論是從其命名,還是其中各類應用實際承載的功能看,沒有任何一種可以脫離金融業務這個領域。

 

從合規、監管等角度來看,凡是金融業務都需要納入監管,持牌經營。然而金融科技的發展非常迅速,目前的開放金融仍然處於無牌裸奔狀態,加上識別用戶信息困難,甚至有很多自動化、程序化的參與方,種種變化都表明監管的規定、思維等需要根上技術的變化。

 

國外在這方面已經走在了前面,以美國為例,紐約州金管局已經成立了專門跟進技術和創新的業務部門,為監管政策的更新做準備。

 

作為開放金融行業的從業者,原力協議時時刻刻將監管與合規放在業務的優先位置,我們也積極的研究世界各國政策,並且願意隨時與監管層溝通技術進展,讓業務在陽光下進行。

 

原力協議目前能夠支持加密數字貨幣鏈上借貸、穩定幣發行,未來還將納入代幣保險、代幣交易等功能模塊。形成一個綜合性的,開放的金融服務體系。

 

但是,有一點需要說明,原力協議自身作為上層應用的技術架構,是不參與具體業務的經營的。

 

我們會將監管、合規方面的功能融入原力協議的標準模塊當中,供金融應用開發團隊選用。未來,我們希望原力協議能夠成為合規應用的強力支撐,為廣大金融應用服務提供者提供技術支持。

 

【掌櫃第七問】

 

佟揚:很專業的領域,開放金融項目會形成很多個金融供應鏈閉環,在原力協議所支持的業務上,是如何精細化的完成業務打造的?

 

雷宇:這個問題很關鍵,問到了原力協議的幾個功能模塊之間如何形成聯動和閉環,在這裡我解釋一下。

 

首先,原力協議是基於各個金融應用場景進行開發的,隨著我們對開放金融生態理解的不斷深入,最終將各個功能組件結合,形成了一個有機整體。

 

從價值創造環節來看,通過原力協議穩定幣QIAN系統,用戶可以使用自己的加密資產去中心化生成穩定幣,用於各類金融應用場景之中。

 

同樣,在原力協議的開源框架設計下,任何想運營自己穩定幣系統的團隊甚至個人,都可以嘗試用原力協議的功能模塊開發部署自己的去中心化穩定幣應用。

 

原力協議還支持法幣兌換商接入,提供QIAN、DAI、USDC、USDT等穩定幣的兌換業務。通過穩定幣為開放金融系統源源不斷的提供流動性,這部分流動性可以用於借貸、交易等等金融應用之中。

 

對於借貸類應用,目前已經上線的幣幣貸DApp只展示了原力協議能夠提供的最最初級的功能。

 

我們會在今後添加借貸抵押物的保險產品,對沖極端市場條件下的抵押物爆倉風險,最近也在和一些去中心化信用項目聯繫,未來可能引入信用體系降低借款人的質押物要求。

 

對於企業端客戶,我們已經開始研究基於開放金融體系的供應鏈金融服務,當前基於聯盟鏈的供應鏈金融業務開展了很多,這部分需求完全可以搬到開放金融場景下,用穩定幣和智能合約來實現。

 

目前看來,作為提供開放金融服務架構的平台。原力協議能夠在開放金融領域做很多事,這些功能之間能夠相互聯動,形成業務和生態的閉環,服務於鏈上經濟和實體經濟,是非常有價值的,值得期待的。回答完畢,主持人。

 

【掌櫃第八問】

 

佟揚:聽起來確實是一個很複雜的生態系統。您是如何理解“成熟的金融市場和業務”的呢?在加密貨幣週期變幻中,開放金融業務會以什麼樣的節奏發展壯大?

 

雷宇:如果不強求在區塊鏈領域,我認為“成熟的金融市場和業務”可以參照美國等發達國家現有的傳統金融模式和金融科技領域。

 

我曾於幾個月前在美國做了一段時間的項目交流和市場調研,部分的了解了當地的金融市場和監管模式。美國針對於金融監管的整體思路,經過了混業到分業,再到混業監管的這麼一個過程。

 

隨著金融業務內涵和形態的不斷變化,美國的監管形式也在隨之進行修訂和調整。從這個角度來講,又不存在完全成熟的金融市場和業務,無論是從金融本身的變化,還是從科技帶來的衝擊,都在使這個既古老又年輕的行業不斷的進行著改變。

 

所以,所謂成熟的金融市場和業務,一方面我們要看對應經濟體內的金融業務模式是否高度發達;另一方面,還應該從監管對於金融創新以及金融業務變化的態度上面來衡量。

 

剛才提到美國,整個美國的監管層對於金融的監管態度一直是持一種中立甚至正向引導鼓勵的立場。這一點就與印度這樣的發展中國家形成了鮮明的對比,我們知道印度近期全面禁止了加密數字貨幣,毫無疑問,當地的金融市場遠遠談不上成熟,監管層的這種態度也一定程度上反映出了該國在金融市場成熟度方面的一些問題。

 

越成熟的金融市場,就越能夠駕馭加密數字貨幣,開放金融這樣的新生物。

 

對於開放金融將以什麼樣的節奏壯大,我在這里斗膽做一個預測,以DeFi生態為例,DeFi 社區有明確的建設目標,最終會在區塊鍊網絡中建立起一個去中心化,全球可用的分佈式金融設施群。

 

當前階段,DeFi 概念剛提出不到一年,DeFi 的根基——以太坊及其他主流公鏈尚且處於發展中,在擴容等方面還有很長的路要走。而 DeFi 社區的各個成員團隊也正在積極的開發自己的項目,MakerDAO、Uniswap、Dharma、Compound 等代表性項目均處於建設期,整個 DeFi 社區尚不具備大規模服務用戶的能力。

 

但是,在開發者和社區成員的不斷努力之下,隨著以太坊的擴容,以及其他公鏈的發展、跨鏈技術的逐漸成熟,預計DeFi 的第二階段將是以各公鏈百花齊放的現象為特點,同時隨著類似於Libra 這樣具備傳統互聯網大用戶量基礎的項目上線,整個開放金融和DeFi 的用戶數會隨之收益,可能出現爆發性的增長。

 

第三階段,鑑於開放金融所產生的巨大影響,監管層將會介入,可能會有一段時間的行業衝擊,沒有合規思維的項目將會受到很大影響,可能有大量的項目將被迫下線。

 

與此同時,在整體的用戶量增長到平台期後,開放金融社區內部也可能出現分裂,當初一起努力做大市場的盟友可能分崩離析,相互開始爭奪市場和用戶。人性和資源所限,相信這種情況大概率會發生。

 

但是,這一階段,可能也是各個項目在用戶體驗上得到很大進步的一個時期,當然也是行業的大洗牌階段,最終可能會決出少數的贏家。

 

第四階段,開放金融行業內產生的巨頭與全球的監管機構開展合作,形成一系列行業規範,面向創業者的機會窗口基本宣告結束,整個加密數字貨幣領域後續可能會形成新的技術熱點,引領下一波浪潮。

 

【掌櫃第九問】

 

佟揚:胖魚老闆對行業發展路線的認知可以說非常透徹了,這個行業很值得我們期待,我的下一個問題估計是大部分朋友都非常關注的了,以加密貨幣的屬性看,項目是一定要關注幣價的,您認為一個成熟的加密貨幣價格波動應該具備什麼樣的特點?您如何看待原力協議近日幣價出現的大幅漲跌現象?

 

雷宇:好的,幣價問題相信大家非常關注,說這麼多,到底FOR值不值得買?我嘗試在不影響盤面的情況下,和大家好好溝通一番。

 

對於加密數字貨幣而言,劇烈的價格波動一直伴隨著這個行業的發展,即使是像BTC、ETH等最為主流的加密數字貨幣,也都會面臨著某些特殊日子漲跌幅超過20%以上的極端行情。

 

因此可以說,幣價波動是加密貨幣天生自帶的一個屬性,至少在目前這個階段是這樣。這背後,有無數人從市場波動中進行套利,也有很多衍生品得以開發和應用。

 

對於我們項目近日幣價出現的大幅漲跌,我個人認為,可能是與部分投資者猜測我們項目即將登陸火幣等一線交易所,然後進行了一些抄底,而另一部分急於套現的投資者在沒有明確消息的情況下,信心不足,選擇了放棄與項目一起成長,雙方產生激烈交鋒。

 

當然,今天火幣方面已經公佈了消息,也給了前期增持FOR的投資者信心,證明團隊在努力把FOR做得更好。我在這裡也打一個小廣告,歡迎大家明晚八點前往火幣參加第八期Fasttrack上幣活動,支持我們原力協議一票。

 

我的最後一個問題還是關於開放金融的。在開放金融走向成熟之前,還需要哪些方面的努力?解決哪些現存的問題?原力協議目前面臨了哪些難點?

 

剛才提到,開放金融目前無論是在技術底層,還是在用戶體驗、項目運營團隊對於市場的理解,等等方面都存在著不足。可以說,在作為從業者的我眼裡看來,到處都是坑,需要我們從業者去填。

 

所以作為項目開發團隊,原力協議目前也是希望自己聯合更多的技術力量和商業力量,大家一個一個的解決當前面臨的困難。我們希望行業少一點浮躁,多一分踏實。

 

對於原力協議而言,其實在開放金融這個領域越深入,越能體會到在當前的技術架構下其實有很多難以克服和解決的問題。舉例而言,在以太坊生態當中,現在就面臨著底層共識機制、底層架構不適應大規模金融應用這樣的問題。

 

以太坊在面試之初,並沒有考慮到後續很大規模的應用承載能力,同時其一個匿名賬戶可以管理多種代幣的這種賬戶和數據結構,也不適應監管方面的要求。最近在和北卡羅萊納大學的王教授溝通過程中,我們也逐漸明確了需要基於金融應用設計專門的公鏈系統。

 

後續,原力協議會在底層共識、賬戶體係等方面重點研究,打造一個真正合規的開放金融體系。在這裡,我也希望各位業內的有識之士和我們一起努力,無論是從資金、技術、人才、行業等各方面,原力協議都期待著和更多夥伴合作。