logo

《產業》印度與大陸低價熱軋擾亂市場,台塑越鋼降價、旺季盤價壓力大

瀏覽數

99+

印度與大陸低價熱軋擾亂市場,台塑越南河靜鋼廠調降11月份內銷盤價,熱軋主力鋼材每公噸大降51美元,降幅近10%,線材產品每公噸降13~15美元;面對即將到來的第四季旺季,河靜鋼廠此次降價動作,短期恐將引來另一波的價格震盪,對後續鋼廠盤價產生不小壓力。

 對此,中鋼(2002)認為,主要受到印度和大陸低價熱軋擾亂市場影響,短期內勢必引起市場一些震盪,但這波價格應是亞洲鋼市的谷底,後市樂見築底反彈。

 中鋼(2002)16日股價反彈上漲,每股上漲0.05元,收在23.55元、單日漲幅0.21%,交易量為11,356張。

 台塑河靜廠已於中秋節開出11月份內銷盤價,其中熱軋鋼品每公噸降51美元,調降後每公噸報價為475~480美元左右,降幅約9.60%~9.69%,線材每公噸降13~15美元左右。

 對於台塑河靜鋼的這項盤價,中鋼業務副總黃建智認為,主要受到印度與大陸低價熱軋擾市影響,導致河靜鋼不得不做出反應來適度調降鋼價,以因應接單,顯見中、印的熱軋料源已成為亞洲地區市況下跌的殺手與亂源。

 黃建智分析,近來大陸鋼廠對國內售價仍有提價動作,且日、韓鋼廠也有提漲國內售價的努力作為,但很遺憾的是,這次河靜的降價恐怕短期會引來另一波的價格震盪,不得不慎防。

 除印度和大陸熱軋鋼擾亂越南市場外,同樣的,印度熱軋近來也對台灣市場造成相當大影響,目前台灣鋼鐵公會也已啟動進口監視機制,並且與業者共同向印度台北辦事處表達對印度熱軋價低、且數量急遽增加的嚴重關切。

 展望未來,黃建智指出,近日來中美貿戰似有再推進協商契機,且國際煤鐵礦原料行情也還在高檔階段,加上第四季旺季即將來臨仍可期待,預期這波亞洲鋼市下跌應已是谷底,後市期待有築底反彈的機會。

 另受到台塑河靜鋼廠調降11月份價格影響,市場預期,中鴻(2014)即將於月底前開出的10月份內外銷盤價,也面臨一些市場行情波動的壓力。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: