logo

Libra今日接受質詢,監管門檻「將會非常高」

瀏覽數

99+

中新經緯客戶端9月16日電据英國《金融時報》16日消息,Facebook週一將就其計劃中的Libra代幣(天秤幣)項目接受全球監管機構的質詢,這將是自Facebook公佈其顛覆全球支付體系的計劃以來首次與政策制定者正面交鋒。

「監管批准的門檻將非常高」

根據報導,Libra的代表週一將在瑞士第三大城市巴塞爾面對26家央行的官員,包括美聯儲和英國央行。各國對Libra和其他數字貨幣技術破壞金融體系穩定、削弱政府和央行主權的可能性表示「強烈關注」。歐洲央行執行委員會委員伯努瓦·克雷將主持此次會議,他警告稱,要讓Libra在歐盟境內運營,「監管批准的門檻將會非常高」。

一位官員表示,Libra的創始人被邀請出席會議,回答有關這種貨幣的範圍和設計的關鍵問題,其結果將被納入一份10月提交給七國集團(G7)財長的報告。

Libra方面表示,其創始人歡迎與監管者的所有商談,「自宣布有意推出Libra網絡的近三個月以來,我們優先考慮與世界各地的監管機構和政策制定者進行接觸」;「我們歡迎這種接觸,並刻意設計了一條漫長的推出跑道以便進行這些對話,向利益相關者介紹情況,並把他們的反饋納入我們的設計」。

Facebook的數字貨幣倡議引起了各國政府和央行的關注。報導指出,法國財長佈魯諾·勒梅爾表示,Libra應該被禁止在歐盟境內運營,因為在缺乏適當監管的情況下,它可能會削弱政府的「貨幣主權」。

報導稱,作為G7輪值主席國,法國迅速組建了一個專門小組,負責審查Libra和其他所謂的穩定幣;該小組也由伯努瓦·克雷掛帥。金融穩定委員會也表示將研究Facebook的計劃,這是另一個總部位於巴塞爾的組織,向20國集團(G20)提交建議,由美聯儲副主席蘭德爾·誇爾斯擔任主席。

歐盟委員會展開反壟斷調查

Facebook的加密貨幣項目Libra自今年6月18日公佈後,反對、質疑的聲音從未停止,監管機構和政府一直在索取關於Libra範圍和設計的更多信息。

8月20日,據彭博社報導,Facebook創始人馬克·扎克伯格意圖以Libra取代傳統現金的野心,促使了歐盟委員會對Libra發起關於「不公平競爭」的調查。

歐盟委員會在發出的一份調查問卷中表示,歐盟反壟斷監管機構質疑Libra可能會對與交易相關的信息和消費者數據的使用設置「可能的競爭限制」,導致Libra支付系統不公平的對待其競爭對手。此前,科技巨頭谷歌和蘋果也由同樣的原因被該機構發起過調查。

調查問卷還表示,監管機構正在研究Facebook旗下支持Libra的服務和應用,例如WhatsApp和Messenger,並透露本次調查將側重於研究Libra協會的治理結構和成員資格。