logo

《國際社會》矽谷憂心槍械暴力,連署要求槍管立法

瀏覽數

99+

全美145家企業執行長周四(12日)聯合致函參議院,要求他們通過槍枝管制法案。這些簽署者包括多家矽谷新創企業與科技公司執行長,不過Alphabet、蘋果與華爾街銀行則沒有在連署名單之列。

 鑒於近來美國槍械暴力日益惡化,這些執行長在信中要求參議員通過立法以加強槍管。

 信中提到,「我們呼籲參議院通過新法,要求對所有槍枝銷售進行背景調查,並且訂立紅旗法,允許法院發布得以拯救生命的高風險庇護命令。」

 紅旗法,也就是外界所稱的極度風險庇護法,使家庭成員或執法人員能請求法院暫時沒收某些危險人士的槍械。

 負責草擬這封信內容的是美國Levi Strauss與槍管團體Everytown for Gun Safety。簽名表示支持的執行長,許多來自矽谷新創業者與科技公司。不過谷歌母公司Alphabet、蘋果、沃爾瑪或華爾街銀行等大型公司執行長並沒有參加這次的簽署行列。

 今年二月,眾議院已通過立法,要求幾乎所有槍枝銷售都需要購買者的背景調查。不過參議院共和黨議員卻拒絕對該法案背書。

 參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)曾表示,若要參議院通過該法,他需美國總統川普更清楚的表態。

 川普周四已就槍管議題聽取簡報,據了解相關人士在會議中同意部份政策建議,但也補充針對背景調查還有「更多工作要做」。

 對美國企業而言,公開支持更廣泛的背景調查其實可能面臨部分顧客流失的風險。不過針對Pew研究中心的調查發現,多數美國民眾依然支持槍管立法。

 今夏在德州El Paso的沃爾瑪商場內曾發生槍擊事件,結果導致22人喪生。之後沃爾瑪宣布將限縮彈藥與槍枝銷售,並要求購買者不能公開在店內攜帶槍械。當時執行長麥米倫(Doug McMillon)還致函給白宮與國會領袖,要求他們支持槍管。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)