logo

《國際產業》扭轉新聞沙漠形象,臉書強推地方新聞

瀏覽數

99+

臉書12日宣布,手機版應用程式的地方新聞功能「Today In」服務範圍將從原先的400個城市,擴大到全美6千個城市,希望扭轉「新聞沙漠」形象,讓更多用戶透過臉書取得地方新聞及生活情報。

 自從去年臉書推出「Today In」新聞功能以來,便從各大新聞媒體、教育單位、政府機關及社區組織的臉書專頁收集新聞內容,再發送到用戶動態牆上。這項功能推出至今已吸引160萬名用戶使用,平均每周接收來自1,200家地方媒體提供的新聞內容。

 「Today In」須經過用戶同意才能啟用,啟用後會根據用戶所在位置收集當地新聞及生活情報,內容囊括新聞報導、尋人啟事、地方選舉結果、道路封閉資訊及犯罪事件等。若用戶所在地區缺乏最新情報,臉書也會自動收集鄰近地區新聞。

 北卡羅來納州大學研究指出,過去15年來美國已有1,800多家新聞媒體倒閉,這段期間新聞從業人員減少45%,主因就是臉書及其他網路平台興起讓傳統媒體流失觀眾。

 臉書全球新聞合作部門主管布朗(Campbell Brown)表示,臉書有責任支持新聞業。儘管臉書並未針對「Today In」收集的新聞向地方媒體支付授權金,也未分享線上廣告營收,但「Today In」成功為地方媒體的臉書專頁吸引更多流量。

 以網路地方新聞媒體Patch為例,該公司執行長聖約翰(Warren St. John)表示許多過去未曾在Patch專頁按讚的臉書用戶,在使用「Today In」後都開始追蹤Patch專頁。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)