logo

《國際產業》美強化反托拉斯調查力度,四科技巨頭壓力加劇

瀏覽數

99+

美國國會13日加強對科技業巨頭的反托拉斯調查力度,眾議院議員要求臉書、蘋果、亞馬遜及谷歌母公司Alphabet等四大科技公司,提供執行長等高階主管的電郵與通訊紀錄,以調查這些公司是否涉及反競爭行為。

 受到影響,這四大科技股13日早盤同步下滑,蘋果股價大跌逾1%,另外三家則小跌0.1-0.2%。蘋果公司市值因此在盤中跌破1兆美元大關。

 蘋果股價大跌的主因應該是高盛一口氣將蘋果股價目標由187美元砍到165美元,並維持「中立」評級。蘋果股價盤中約220美元水準。那斯達克綜合指數盤中小幅滑落,不過道瓊和標普500指數則持續向歷史新高邁進。

 參院司法委員會的兩黨領袖要求這四家公司在10月14日之前提供高階主管通訊、財務報告等文件,以及有關競爭對手、市占率、合併與重大商業決策等資訊。

 被點名要求取得資料的公司高層包括亞馬遜創辦人貝佐斯、臉書執行長祖克伯、蘋果執行長庫克和谷歌初期領導人佩吉、布林與史密特等人。

 國會的調查加劇科技巨頭所受到的審查壓力,他們已經面臨司法部於7月進行的反托拉斯調查、可能因此被正式調查。美國聯邦貿易委員會也對臉書展開調查。另外,美國48州檢察長也在本周對谷歌展開調查。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)