logo

《國際政治》愛爾蘭邊境議題,英歐難解之結

瀏覽數

99+

愛爾蘭邊界議題一直是英國政府與歐盟談判陷入僵局的癥結,眼見英國距離正式脫歐已進入倒數48日,英國新任首相強生視脫歐協議中的「邊境保障措施」(backstop)為眼中釘,試圖要推翻這項規範,但歐盟卻不願重啟談判。不只是英歐談不攏,就連英國內部對此議題也尚未達成共識。

 極具爭議的愛爾蘭「邊境保障措施」是具法律約束力的保障政策。此方案是確保無論英歐未來的貿易談判結果為何,隸屬英國的北愛與愛爾蘭之間都不會出現具體邊界。

 英國自10月31日起正式脫離歐盟,在愛爾蘭與北愛之間長達310英里的邊界,早就是政治與外交上的敏感話題。歐盟堅持任何脫歐協議都要包括「邊境保障措施」,意味英歐未來仍保持密切關係。

 倘若英國在過度期結束後仍未達成最終協議,或是最終協議未設下軟邊界的規訂,「邊境保障措施」就仍具效力。

 然而,若英國走向無協議脫歐,就不會實施「邊境保障措施」,這也是強生的主張之一。

 支持「邊境保障措施」派認為,愛爾蘭邊界應該盡可能的開放,主要擔憂若設下硬邊界,可能重新點燃過去「北愛爾蘭動亂」(The Troubles)的緊張局勢。

 目前愛爾蘭邊界並未設立任何關卡或檢查據點,意即北愛與愛爾蘭之間的人民、商品皆能夠自由流動,兩地法規也都大同小異。

 這情況在脫歐之後可能出現改變,畢竟兩方的海關與規範各不相同,意味著必須在過境點增設安全檢查機制。

 強生曾表示,修訂版的脫歐協議必須刪除「邊境保障措施」,他警告此政策等同於放棄英國經濟獨立權。許多保守黨議員也認為,「邊境保障措施」會導致英國永遠擺脫不掉歐盟關稅同盟,造成該國自行談判貿易協定時的阻礙。

 一些議員呼籲應該對「邊境保障措施」設定時間限制,或是擬定英國可單方面終止的方案。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)