logo

《各報要聞》港交所要聯姻,倫交所打槍

瀏覽數

99+

11日傳出,被香港媒體稱為「世紀聯姻」的香港交易所提議收購倫敦證券交易所一案,受全球資本市場高度關注,結果才兩天就慘遭倫交所「打槍」。倫交所董事會13日否決港交所提出的併購方案,並且決定按照原定計劃收購財經資訊平台Refinitiv。

 消息一出,激勵倫交所13日盤中股價大漲4.2%。不過,港交所據傳不打算輕易放棄收購倫交所。

 香港信報報導,港交所11日宣布向倫交所提出收購,總代價達296億英鎊(約2,867億港元),條件之一是倫交所要放棄收購Refinitiv。但倫交所指出,在今年8月1日宣布以270億美元收購Refinitiv,目的是發展成為市場數據及分析行業巨頭,形成足以與美國洲際交易所集團、德國證交所抗衡的規模。

 倫交所與Refinitiv合併後的集團將繼續由倫交所現任董事長Don Robert和執行長David Schwimmer領導,David Craig持續擔任Refinitiv執行長,並加入倫交所的執委會。

 香港經濟日報報導,稍早前倫交所發信給港交所主席史美倫和行政總裁李小加,信中詳列四大原因拒絕併購建議,且認為沒有必要與港交所進一步接洽。倫交所董事會認為,港交所提出的併購建議存在基本上的瑕疵(fundamental flaws)。

 倫交所在信中首先提及,對港交所決定在倫交所收到併購建議後兩天,主動向市場發布有關提議,感到非常驚訝與失望。倫交所表示,經過財務和法律顧問詳細審閱港交所的議案後,董事會認為議案存在一些基本問題:港交所的議案與倫交所的策略目標不符、兩所合併過程勢面對嚴峻監管風險、港交所換股方案缺乏吸引力、有關交易相比倫交所原有的發展策略預期帶來潛在價值大跌。

 值得注意的是,倫交所特別提到,港交所的股權本質上不確定(inherently uncertain),而香港目前的政治狀況更加深相關不確定性,並質疑港交所長久擔當市場策略性門戶的角色。倫交所甚至提到,與上海證券交易所的互惠合作關係,是倫交所會優先選擇又直接的方式,可藉此開拓中國大陸市場業務。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)