logo

《各報要聞》9月聯合國大會在美登場,川普再會文在寅

瀏覽數

99+

韓國青瓦台(總統府)13日宣布,韓國總統文在寅將於本月22至26日赴美,參與第74屆聯合國大會期間與美國總統川普舉行高峰會談,雙方屆時將就北韓去核化議題交換意見。

 青瓦台發言人高旼廷(Ko Min-jung)表示,文在寅預計於9月24日在聯合國大會發表主題演講。而在22~26日訪美期間,文在寅將與川普舉行會談,但雙方目前仍在協調具體日期。

 文在寅與川普上次會面是在6月30日,當時他們一同前往南北韓非軍事區(DMZ),兩人與北韓領導人金正恩有過短暫交談。而川普與金正恩則在媒體前留下板門店戲劇性握手畫面,雙方並承諾盡快恢復去核化談判。

 事實上,平壤當局幾天前才剛宣布,預計在未來幾周內與美國就去核化議題恢復對話。自從川金二會2月時未能達成共識後,雙方去核化談判便停滯。

 川普12日指出,他樂意在今年稍後與金正恩再次見面,而這將是他們自2018年6月首次會面後的第四次高峰會。川普表示:「他們(北韓)想要會面。我認為這事一定會發生。」

 川普日前突然開除鷹派代表國家安全顧問波頓(John Bolton),外界認為這有助於美國政府處理北韓問題,因為波頓向來堅持對於北韓採取強硬作風。

 金正恩自今年5月起開始恢復飛彈試射行動,加劇外界對於北韓恐重回軍事挑釁路線的擔憂。專家指出,就算波頓遭到撤職,美國想說服北韓放棄核子武器也不會變得比較容易,因此預估雙方去核化協商取得具體進展的機率並不高。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)