logo

《各報要聞》陸企即起採購美大豆豬肉,豁免加稅

瀏覽數

99+

中美重啟貿易談判前出現重大突破,大陸13日再度釋出善意,官媒引述大陸中央部委消息,將即日起支持大陸企業從美國採購大豆、豬肉等農產品,並對上述採購計劃排除加徵關稅。此舉也被外界視為是中方近期最大的讓步舉措,可望為中美10月初在華府舉行的貿易談判創造良好條件。

 談判前...雙方先互釋善意

 中美將於下周先進行工作性磋商,在此前夕,雙方互相釋出善意。中方先公布首批美國商品排除加徵關稅清單後,引來美國總統川普「投桃報李」,對原定10月1日對價值2,500億美元中國輸美商品加徵新關稅的日期,延至10月15日實施,化解雙方近期在貿易問題上的部分難題,中國商務部也於同日宣布對採購美農產品進行詢價。

 值得注意的是,受到貿易戰影響,從2017年到2018年,中國從美國進口大豆、豬肉、牛奶和其他農產品的總額已銳減100多億美元。截至2019年上半年,中國對上述產品的進口額較2018年同期再降20%。川普鐵票區生計遭受重擊,引發川普重砲攻擊,於8月起加碼關稅制裁致使中美貿易戰升溫。

 而在中美工作層級將會談前夕,根據新華社13日引述中國國家發改委、商務部說法,中方將支持相關企業從即日起按照市場化原則和WTO規則,從美國採購一定數量大豆,豬肉等農產品,中國國務院關稅稅則委員會將對上述採購予以加徵關稅排除。

 大手筆...60萬噸美大豆登陸

 中方相關部門並表示,中國市場規模大,進口美國優質農產品前景廣闊,希望美方言而有信、落實承諾,為兩國農業領域合作創造有利條件。

 自今年6月底大阪「習川會」後,中國採購美國農產品一度出現轉機,部分中國企業就採購美國大豆、棉花、豬肉、高粱等農產品向美國供貨商詢價,且有一批農產品採購成交。然而,8月後中美再陷入關稅大戰,中方隨即暫停採購美國農產品。直至中美高層貿易談判代表在9月初進行通話後,中方才重啟對美國大豆、豬肉等農產品詢價措施。

 另據美國大豆出口委員會估計,中國在本周可能購買了大約15艘貨船的大豆,數量至少有60萬噸。美國農業部也指出,中國在上周向美國購買1萬多噸豬肉,這是自今年5月以來,中國在單周最大的豬肉採購量。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)