logo

《基金》今年前八月股票基金績效排行榜,黃金、貴金屬股票型基金奪冠

瀏覽數

99+

2019年以來中美貿易忽戰忽和,受到外部不確定性轉強影響,資金轉進黃金等傳統避險資產,連動相關基金績效表現也氣勢如虹,根據摩根投信整理2019年前八個月境內外股票基金績效,由黃金和貴金屬股票型基金以近四成的平均績效拿下冠軍。

 檢視績效前十強股票基金中的組成,以單一產業類型的股票基金績效表現一枝獨秀,前十名便奪下五席,其中,中國相關股票類型基金也占了3席,依序分別為中國中小型股票、大中華與中國股票基金,平均績效介於19%至22%之間。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,中美貿易戰發展反覆,空襲警報不時響起,不僅讓金融市場持續震盪,也挑動投資人敏感神經,驅使不少保守資金選擇轉進黃金和貴金屬這類型資產停泊避險。

 正當大量資金進入黃金之際,陳若梅表示,投資情緒在經歷8月股市動盪後過度悲觀,美銀牛熊指標已跌入低於2的過度悲觀區域,觸發股市「買進」訊號,為2019年1月3日以來首見,投資人現階段若只買黃金,一旦市場走勢出現反轉向上,反倒會錯失搶先一步進場卡位布局,追求的資本增值機會。

 然而在波動環境中,若不知道如何切入股票投資,法人認為,多重資產基金是可以考慮的標的。因多重資產除了有股票、債券,還有其他項「息收」標的如特別股、高息股、REITs等,甚至有多重資產基金還加入衍生性金融商品,可利用資產間的相關性差異,降低整體投資組合波動風險,當市場震盪時,多重資產策略旗下的標的收益,形成資產保護傘,也不漏接多元收益機會。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)