logo

《基金》寬鬆當道,債券基金十強出爐

瀏覽數

99+

中美貿易戰無解、資金寬鬆,主要國家經濟數據疲弱,促使美國聯準會8月祭出預防性降息,讓今年來主要債券基金今年以來普遍齊揚。摩根投信盤點今年前8個月前十大強勢債券型基金,全面繳出正報酬,平均漲幅至少近一成起跳。

 美國10年期與兩年期公債殖利率曲線在8月出現2007年以來首次倒掛,投資人對經濟衰退的擔憂有增無減,在聯準會8月推出預防性降息之後,由於投資人預期未來整體利率水準有望再探底,在濃厚市場避險氣氛影響之下,DXY美元指數漲幅今年前8個月漲幅達2.85%。

 若進一步檢視今年來績效前十強的債券基金類型,有7類債券基金均為美元債券,基金績效排名第一為美元企業債基金,該類型債券基金前8月台幣計價平均報酬率為21.16%。摩根投信表示,由於債券基金價格變動幅度不像股票基金來得大,美元債的短線績效轉換以新台幣計價時,即易受到貨幣相對強弱的影響,使得美元債券基金績效突出。

 摩根環球高收益債券產品經理黃奕栩表示,為延續經濟擴張力阻衰退,各國央行寬鬆力道日趨積極,8月以來全球已有雙位數央行調降基準利率,不論是基於預防性抑或連續性降息,皆已造成前所未有的寬鬆預期,聯準會於9月中旬再降息一碼幾乎已成共識,10月底及12月中旬亦不排除有機會寬鬆,2019年底前聯邦基準利率可能累計調降50個基點至1.5%-1.75%,因此,持續看好具較高息收且參與景氣循環延續程度高的高收益債,以及受惠政策空間大、與美國公債連動高的新興市場債的表現。

 年初迄今固定收益投資表現亮眼,但黃奕栩建議現階段投資人應採靈活配置,不單押單一券種,宜透過增加存續期間來對抗經濟下行的風險,或是選擇債信品質較佳的企業債。若就估值面來看,新興市場美元計價債較具吸引力,宜留意各別國家宏觀經濟、政治風險。至於高收益債,今年來的資本利得漲幅逾一成,未來漲幅空間恐受限,只要基本面無虞,仍有持有價值。

 統一投信債券部副總經理張俊逸則建議投資人可以酌量配置美元高評等債券。他認為,中美兩國各有立場,即使兩國決定要坐下來談,談判要有具體結果還會經過一番折衝,即便真能談出結果,中美經貿關係也無法完全回復以往,未來雙方仍可能不時會有衝突產生,因此,投資人還是須保有風險意識,兼具收益潛力與耐震避險功能的高評級債券是資產配置不可或缺的基本配備。(新聞來源:工商即時 黃惠聆/台北報導)