logo

《紡纖股》聚陽全年獲利,拚二位數成長

瀏覽數

99+

受惠轉單效應、訂單平均單價高於去年,聚陽(1477)自結今年1-8月稅前淨利15.88億元,年成長37.92%,每股稅前盈餘7.23元。聚陽指出,到年底訂單無虞,產能滿載,轉單效應持續,第四季獲利可維持正成長,全年營運成長二位數的目標應可達成。

 雖然去年下半年的獲利基期高,不過,聚陽表示,今年更好,所以第三季營益率還可提升。

 聚陽越南部分廠區雖在7月發生火災,不過在調配生產線得宜下,並未影響客戶訂單出貨;且市場預期,遞延訂單效應,9月出貨量增加可讓當月營收衝歷史新高。

 由於營益率提升,加上9月營收可望創新高,加上第四季營運也在產能滿載下預期有不錯的成績,因此,法人估,聚陽今年全年EPS可望有9元,會是近四年來的高點。

 聚陽指出,由於生產線都位於大陸之外,因此,品牌服飾廠轉單給聚陽的數量還是會持續,目前訂單能見度已到明年第一季。

 為滿足客戶需求,聚陽已擬定擴充產能規劃,並選定印尼進行擴大生產規模,近期將再加碼擴充生產線,希望將印尼產能由現在30%占比提升到33-35%,印尼未來將成為聚陽最大的生產基地。

 「提質增量」策略,加上縮短供應鏈流程、掌握布源等降低成本的動作持續;因此,聚陽表示,對明年營運維持成長軌道還是頗具信心。

 聚陽今年上半年營業毛利率已突破20%、來到20.61%,依目前手中訂單量來看,前五大客戶訂單持續成長,以及產能滿載,加上單價較高的機能運動服飾營收占比還會提升,且每年都保持有2個以上的新客戶加入,聚陽指出,下半年的毛利率還有再提升空間。

 不過,中美貿戰結果到底如何、全球經濟景氣榮景等不確定因素還是存在,因此,聚陽表示,明年確定還是會成長,但營收獲利成長幅度則較難預測。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)