logo

《各報要聞》美8月核心CPI年增率,創一年來最大增幅

瀏覽數

99+

美國勞工部周四公布8月核心消費者物價指數(CPI)年增2.4%,創一年來最大增幅。專家認為美國調高包含民生用品在內的中國貨品關稅稅率後,讓其通膨率未來幾個月繼續加快上升,並將突破聯準會(Fed)2%目標。儘管如此,Fed下周仍會降息來支撐美國經濟成長。

 8月CPI經季調後月增0.1%符合市場預期,整體物價上漲力道疲弱,主要是受能源價格下跌影響。

 扣除食物與能源後的核心CPI月增0.3%,為連續三個月出現的月增幅,高於市場預估的月增0.2%,主要是醫療健保、中古車、租金等項目費用增加所帶動。

 跟去年同期比,8月CPI年增1.7%,略低於7月的年增1.8%。

 核心CPI則年增2.4%,創去年7月來最高年增幅,高於市場預估的年增2.3%,並高於7月的年增2.2%。

 雖然Fed偏好作為通膨衡量指標的個人消費支出物價指數(PCE),在7月的核心PCE年增1.6%,低於Fed的2%通膨率目標,但專家認為從8月CPI的走勢來看,美國未來幾個月的通膨率將會加快上升,甚至在明年升破Fed目標。

 主要是美國在9月擴大調高中國貨品進口關稅稅率的規模,當中還包括消費者用品,從而進一步增加美國物價上漲壓力。

 儘管貿易戰讓美國通膨壓力持續上升,但外界認為Fed可能在年底前會繼續降息,以抵銷貿易戰對美國經濟的影響,並支撐有放緩跡象的美國經濟能維持增長。

 面對貿易戰衝擊美國企業信心,讓人擔心美國乃至全球製造業景氣陷入衰退,Fed主席鮑爾上周表示,雖然他不預期美國經濟會衰退,但強調Fed會繼續採取「適當」措施來讓美國經濟持續成長。

 此外,勞工部公布上周(迄9月7日止當周)初領失業救濟金人數,減少1.5萬人至20.4萬人,創4月來新低,低於市場預估的21.5萬人。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)