logo

《產業》確保營養午餐食安,蘇貞昌:續推食材溯源

瀏覽數

99+

行政院長蘇貞昌今(12)日在行政院會表示,農委會今年全面實施國中小學午餐使用在地食材,迄今具標章標示食材登錄占比已達54%、過半數皆可溯源。後續請農委會持續推動有機、產銷履歷等標章,確保學校午餐食材安全,並提升農民收益。

 蘇貞昌聽取農委會「學校午餐使用在地食材」報告後指出,孩童是國家未來的主人翁,農委會2017年2月起,在6個縣市試辦學校午餐使用在地食材,今年2月起投入近12億元,全面實施,迄今過半數食材皆可溯源,並透過提高抽驗數提升團膳供應商對食安重視。

 為確保全台186萬名國中小學童吃得安全、健康,並從小認識台灣生產的農產品,蘇貞昌請教育部持續與地方政府合作,結合民間資源強化溯源蔬果供應體系,提供全國各校及偏鄉小校學生營養、健康、經食安把關的午餐。

 農委會表示,107學年度第1學期起與教育部合作,在全國22縣市推動將有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品或具有台灣農(水、畜)產品生產追溯QR Code標章(示)的農產品納入「學校外訂盒(桶)餐採購契約」,從源頭管理學校午餐食材。

 農委會指出,因應農產品標章整合,108學年度起將著重於提升有機及產銷履歷標章食材的使用,規畫依食用有機、產銷履歷蔬菜或米餐數高於107學年度第1學期供餐標準部份,提供定額補助,盼達到每名學生每周可食用有機食材1餐或產銷履歷食材2餐目標。