logo

北台灣建商火力全開,928推案量創近6年同期新高

瀏覽數

99+

據住展雜誌統計,今年北台灣928檔期預計推案量將達到1,536億元,較去年大增約四百餘億元,年增幅約44%,可望創下2014年以來、近六年同檔期推案量最高峰。住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於今年來買氣持續復甦,以及建照核發延遲的情況改善,再加上此次總統大選打房議題偏淡,外在環境的利多激勵建商推案信心,大選前的壓軸檔期因此出現罕見的推案潮。

今年928檔期北台灣各縣市推案仍以新北市推案動能最強,預估可達704.5億元,其次是桃園約有301.5億元,北市則以298億元居第三,新竹地則約有202億元案量釋出。至於基隆與宜蘭,依序約為12.5億元、17.2億元。台北市928檔以小宅為主流,70坪以上大坪數僅占總案量2成多。有趣的是,大台北928檔期推案,出現建商產品定位大風吹的情況。雖然新北市928檔預估推案量逼近7百億,但推案集中於板橋、新莊、汐止等地。其中,板橋案量逼近2百億、新莊約150億、汐止近百億,這三區案量就接近450億元,占新北市總量逾6成。桃園市928檔期推案則集中在龜山、桃園等區,尤以龜山高達約150億元居冠。

何世昌分析,雖然今年上半年北台灣豪宅市場推案清淡,但928檔期豪宅明顯升溫,如台北市「昇陽國際」與「宏普頤和」、新北市「馥華艾美」、以及桃園「麗晶花園廣場」,顯示業者看好後市,逐漸把重心轉向豪宅市場了。何世昌認為,928檔期推出的新建案,強銷期肯定會與總統大選強碰,去年九合一大選業者多選擇避開,實際推案量呈現衰退,但此次卻決定正面迎敵,意味著建商信心更強、同時也評估大選影響房市買氣有限,才敢作出如此大膽的決定。至於建商賭這麼大,究竟是贏是輸,只要看第四季買氣好壞就會知道答案了。