logo

資金充沛,亞高收債看好

瀏覽數

99+

受全球央行寬鬆政策影響,國際資金充沛,帶動今年來各類型債券漲勢亮眼。同時市場期待下周美國聯準會可望再次降息,將有助支撐債券價格表現。而亞洲高收益債券在這波漲勢下,近期平均殖利率仍高達7.96%,相當具有吸引力。瀚亞投信認為在資金充沛的環境下,亞高收債券後市持續看好。

瀚亞投信表示,今年來債券資產表現佳,導致債券殖利率持續下降,但是觀察到近期亞洲高收益債市殖利率仍有7.96%的高殖利率表現,且高於美高收債的6.37%,這樣的情況歷史上相對少見。

而根據過去20年歷史經驗統計,一旦亞高收債殖利率超過美高收債時,此時進場持有一年以上正報酬機率高,且平均報酬率有機會往雙位數靠近,正好提供投資人進場的優良時機點。

此外,隨著市場波動度升高,大量資金紛紛往「品質較高」的成熟國家公債進駐,導致目前全球負利率債券規模達17兆美元,金額持續創歷史新高記錄。瀚亞投信認為,在負利率資產規模如此龐大的情況下,市場上仍有追求收益的需求存在,因此可以看到過去幾周國際資金流往高收益債券市場的趨勢不變。

瀚亞投信指出,今年下半年主要央行普遍採取寬鬆政策,或是態度由鷹轉鴿,以美國為首,歐洲央行、印度、泰國,韓國等國皆釋出降息政策,國際上資金仍充沛,有助接下來債券後市表現。其中,看好企業體質佳且殖利率較高的亞洲高收益債券,可望在低利率環境中提供投資人較高的收益。

瀚亞投信認為,今年來整體新興市場債券表現亮眼,適合偏好收益的投資人持有。根據統計,過去20年新興市場債券及亞洲高收益債券單年度平均表現約略10%,投資人可適時納入資產配置。

展望後市,瀚亞投信分析,目前市場最關注的議題還是在9月美國聯準會升息與否,可留意9月18日會議後的言論。投資人可以將經濟成長動能相對高,且波動度較低的亞洲債券納入資產配置,搭配單筆或者定期定額的方式分批布局,在全球經濟成長趨緩下尋找收益機會。