logo

《產業》農業市場大洗牌,正瀚啟動併購

瀏覽數

99+

聯合國永續發展會議通過2020年全球化學肥料用量減少20%,造成全球農業市場大洗牌,正瀚董事長吳正邦11日表示,這是研發型公司併購的好時機,目前已積極在美國、歐洲尋找標的,並招募人才備妥戰力。

 肥料與農藥減量已成全球共識,美國農業部已訂下農藥使用量與殘留量基準控管,法國農業部要求2025年農藥使用量減半,中國要求2020年農藥使用、化學肥料使用零成長,台灣農委會也要求2027年農藥使用量減半。

 由於各國都訂下減量目標及時間表,造成客戶積極去化庫存,壓抑短期業績表現,正瀚今年前8月營收7.94億、年增6.21%,上半年每股盈餘3.88元較去年同期小幅下滑,整體表現不如預期。

 吳正邦表示,有鑑於農業市場進入大洗牌,加上農業精準化時代來臨,正瀚目前接獲客戶委託的研發案十年日夜趕工都做不完,南投研發總部希望能招到200個博士,現在還少150人,如果人才水位補滿,研發案就可縮短成二至三年完成,推波台灣農業科技揚名國際。

 吳正邦認為,在這一波大洗牌中,有研發能力的公司水漲船高,正瀚已積極準備啟動併購,希望對象是有產品、市場但缺乏研發能力的公司,與正瀚有互補作用。

 正瀚生技為了積極培養人才和創新農業技術,與台大生農學院也共同舉辦「正瀚生技創新獎」,昨日是第一屆頒獎典禮,臺大植物病理與微生物學系碩士生方如瑩以「柑橘鱗砧類病毒致病機制」的研究獲得金獎、並獨得20萬元獎學金,創台灣農業生技領域個人獎學金最高紀錄。吳正邦表示,明年計畫擴大舉行,徵件對象將從臺大農學院擴大為全國農業生技領域學生,總獎金上看百萬元。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)