logo

《國際經濟》美對中進口瓷磚,祭反補貼稅

瀏覽數

99+

美國商務部當地時間10日發公告表示,發現進口自中國的瓷磚獲得不公平補貼,初步裁定將對中國瓷磚企業徵收103.77%及222.24%的反補貼稅。

 2019年4月10日,美國瓷磚公平貿易聯盟向美國商務部和美國國際貿易委員會(ITC)提出申請,要求對原產於中國的瓷磚進行反傾銷和反補貼(雙反)調查,此次涉案企業包括188家中國企業和62家美國進口商。5月初,美國政府啟動調查。

 根據公告,美國商務部初步裁定對江蘇天古國際貿易有限公司徵收222.24%的反補貼稅,對佛山興輝經貿有限公司及其他中國公司徵收103.77%反補貼稅。美國商務部此裁定將影響2018年價值約4.31億美元的中國進口瓷磚。

 美國商務部計劃在2020年1月22日左右宣布其最終的反補貼稅決定。如果商務部做出肯定的最終決定,美國國際貿易委員會(ITC)將安排在2020年3月6日或之前做出最終傷害裁決,商務部將發布反補貼稅命令。若美國商務部作出否定的最終決定,或者ITC對損害做出否定的最終裁定,調查將被終止,不會發出任何命令。

 值得注意的是,美國商務部尚未發布對相關中國瓷磚企業反傾銷調查的初步裁定,但表示其最初提議徵收的反傾銷稅稅率為127.33%~356%,該關稅可施加在反補貼稅基礎上。

 近年來,中國瓷磚出口頻遭反傾銷調查。僅2019年上半年,中國瓷磚就已經面臨美國、阿根廷、菲律賓、波斯灣等六地發起的反傾銷調查。對這些國家或地區發起反傾銷行為,有些業內人士表示可以理解,因為有一些中國陶瓷企業、貿易公司確實存在以比成本便宜的價錢傾銷產品。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)