logo

《研究報告》雙低一高,美投資等級債防禦強

瀏覽數

99+

全球股債市場波動加大,法人表示,美國投資等級債券具有「雙低一高」的投資特性,納入多重資產投資組合內,將可有效發揮資產配置的防禦效果。

 國泰債券ETF團隊經理人黃瑋欣指出,以近期經濟數據來看,美國7月個人支出在第二季較大幅回升,且商品類支出亮眼,顯示在第3季初始消費力道未見縮減,貿易戰加溫在7月以前尚未對消費者支出產生重大影響,加上目前就業市場持續穩健擴張,薪資成長腳步較去年加快,將支撐美國經濟成長的力度。

 企業獲利方面,根據路孚特最新統計資料,至8月底止,預估2019年美國企業獲利年增率達2.0%、2020年預估獲利成長將加速至11.1%,顯示企業獲利將再創新高。

 凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭指出,美國投資等級債券的「雙低一高」優勢包括低波動、高夏普值且與其他資產相關性低,在此投資特性下,加入多重資產投資組合中,可提升資產防護力。

 觀察過去五年美國主要債券的年化波動率及夏普值,可發現美國投資等級債券波動度最低,僅4.41%,相較於9.15%的美國可轉債及5.49%的美國高收益債券穩定;再者,過去五年的美國投資等級債券夏普值達到0.98,也比美國高收益債券的0.93及美國可轉債的0.86相對較高。

 過去五年美國主要債券與其他資產相關性則顯示,美國投資等級債券與美國股票、美國高收益債券的相關係數分別達到0.330及0.614,都較美國可轉債和美國高收益債券來得低,顯示在雙低一高的特性下,當市場遇到風險下跌時,表現可相對抗波動。

 第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,市場對中美貿易紛爭的擔憂升高,已迫使聯準會7月不得不採取降息措施,因應可能的風險。若未來公布的ISM數據持續惡化,聯準會降息動作可能會更加「積極」,也就是每次都降息至少2碼,如此一來會引導美國投資級債殖利率跟著下滑,帶動債券債格上漲。

 許書豪表示,美國經濟正進入後景氣循環階段(Late-Cycle),依據1981、1989、2001與2007年的四次經驗,美國投資等級債都呈現上揚趨勢,而且維持至少400個交易日,代表這類優質債券都是未來一到兩年不可或缺的核心資產。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)