logo

《業績-半導體》矽力8月營收9.67億,創新高

瀏覽數

99+

美中貿易戰持續開打,加上美國將華為列入禁止出口實質清單,包括華為、中興、海康威視等大陸系統廠積極進行晶片供應鏈去美化,也讓類比IC廠矽力-KY(6415)接單持續轉強。受惠於華為在內的大陸系統廠全力支援及擴大採購,矽力-KY公告8月合併營收9.67億元創下歷史新高。

 矽力-KY上半年雖受到美中貿易戰衝擊,但隨著大陸各大系統廠積極進行晶片生產鏈去美化,讓矽力-KY下半年營運如倒吃甘蔗持續回溫。事實上,大陸許多廠商已開始增加更多美國以外的晶片供應商,分散對美國的依賴性及區域政治不穩定帶來的產業風險,矽力-KY因為在類比IC市場布局完整且產品線多元,在大陸的消費性電子、手機及通訊、車用電子、資料中心等市場滲透率持續攀升。

 其中,被美國政府列入禁止出口實體清單中的華為,將會在各個產品線與矽力-KY擴大合作。華為的產品線十分多元,包括固態硬碟(SSD)、智慧電視、WiFi路由器、5G基地台及智慧型手機、高速網通設備等,需要龐大的類比IC技術及產能支援。據業界消息,華為過去類比IC幾乎依賴美國IDM廠,但現在會把矽力-KY列為一線供應商。

 華為及三星等國際大廠積極搶攻5G市場,矽力-KY也積極卡位基地台局端設備及終端裝置,上半年營收占比約達5%,希望明年之後可以快速提升到20%目標。其中,外資圈傳出,華為的5G基地台及高速網路設備所採用的大量電源管理IC,已擴大對矽力-KY下單,未來包括路由器、網路交換器、物聯網等5G裝置類比IC,以及5G手機搭載快充控制IC等,都會由矽力-KY供應。

 矽力-KY第三季受惠於美中貿易戰帶動的轉單效應發酵,加上接單進入傳統旺季,8月合併營收月增7.9%達9.67億元,創下單月營收歷史新高,較去年同期成長12.3%,表現優於預期。累計今年前八個月合併營收達64.37億元,較去年同期成長2.3%。

 法人看好矽力-KY的9月營收有機會站上10億元大關,第三季營收有機會較上季成長逾一成,第四季可望略優於第三季。矽力-KY上半年每股淨利11.62元,下半年獲利表現會優於上半年,全年可望順利賺逾2個股本。矽力-KY不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)