logo

《國際產業》美政府下年度AI預算近10億美元

瀏覽數

99+

美國聯邦政府承諾,在10月開始的新年度將提撥近10億美元作為人工智慧(AI)研究預算。科技業界領袖雖肯定政府的投入,但也直言,美政府必須投下更多資源,才能維持美國AI競爭力與領先地位。

 美政府機關針對2020年9月止的財年共計提出9.735億美元的非國防AI研究支出,這也是聯邦政府首度統計各單位對AI的預算要求。國防部AI研究預算則不在此列。

 川普政府官員表示,這展現政府對維持與強化美國AI領導實力的重視,同時也強調這數據比中國AI投資金額更透明。

 中國政府積極發展AI技術,矢志在2030年成為全球AI領導國,已令美國內部感到擔憂。

 美國科技長克拉席歐斯(Michael Kratsios)在一場研討會中表示,「人們的對話常常不是在討論美國於AI技術的主導地位,而是批評政府在AI研究支出分配不均。美國的AI研究預算絕對不會是浮濫的預算或是神祕的籌資機制。」

 然而,英特爾(Intel)、輝達(Nvidia)等參與此會的晶片廠代表則指出,美國必須投注更多資源在AI技術。他們批評聯邦官員沒有跟進趨勢、針對AI領域提出保護資料和隱私的規範。

 英特爾美國AI與保健政策部門主任暨主持律師梅德奇表示,政府應該制定資料使用的隱私規範。目前,各州法律對資料隱私各有不同規定,混亂的法規導致AI技術難以應用。

 她建議,政府應建立全國性且整全的隱私法規,就個資使用設立限制,藉此提高人們對AI技術的信任。

 白宮目前要求政府機關發展多項AI計畫,包括研究道德AI系統、AI訓練的共享公開資料、提升人類與機器互動等計畫。

 輝達北美公共事務副總裁羅賓斯指出,美國政府應該更努力維持美國在AI領域的領先地位,例如應推動更多AI訓練計畫,更積極延攬人才等。他提及,「10億美元的預算確實很棒也很吸引人,但只做這樣還是不夠」。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)